首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

800余名中外專家學者齊聚無錫 共鑄智聯安全

2019年09月08日 20:09:02 來源: 新華網

    新華網南京9月8日電(孫星星 宋亦閒)9月8日,2019世界物聯網博覽會信息安全高峰論壇暨第十二屆信息安全漏洞分析與風險評估大會在無錫舉辦。本次會議由中國信息安全測評中心、江蘇省委網信辦和無錫市人民政府聯合主辦,復旦大學、江蘇省物聯網信息安全實驗室、無錫市委網信辦、無錫市濱湖區人民政府共同承辦。

    2019世界物聯網博覽會信息安全高峰論壇暨第十二屆信息安全漏洞分析與風險評估大會現場

    本次會議以“融合互聯世界,共鑄智聯安全”為主題,邀請了信息安全領域知名院士專家以及國家信息安全管理部門、國家相關部委、高等院校、國內外重點行業企業等單位的專家學者,共同研討物聯網信息安全相關熱點、重點問題、分享理論方法和最新技術實踐的前沿成果,促進網絡和信息安全領域政、産、學、研、用等各方的交流互動和成果共享。

    據悉,此次大會聚集了國內信息安全領域院士、政府相關主管部門領導、重要行業代表、高等院校、研究機構、物聯網産業界、信息安全産業界等800余名中外專家學者。

    大會上,無錫市委常委、宣傳部部長、無錫市委網信委副主任袁飛發表致辭,他説,近年來,無錫深入實施創新驅動核心戰略,物聯網産業規模超過2500億元,位居全國前列,無錫已成為中國物聯網産業發展的高地。2018年,無錫市政府與中國信息安全測評中心簽署了戰略合作協議,圍繞無錫市物聯網産業發展戰略,雙方將在信息安全技術的研究創新、應用推廣等方面繼續深入合作,進一步推動無錫市物聯網産業生態鏈健康有序發展。

    江蘇省委宣傳部副部長、網信辦主任徐纓表示,要堅持協同聯動,優勢互補,集約發展,最大限度整合各方資源,形成工作合力,為物聯網安全發展營造一個良好生態環境。要在發揮企業主體作用上下功夫,培育一批能引領物聯網安全産業跨越發展的領軍企業,推動企業做大做強,為物聯網安全事業聚力蓄能。要堅定信心,以更寬的視野、更高的標準、更實的舉措,高質量推進我省物聯網的安全保障工作,為全國樹立更多物聯網安全事業發展的“江蘇樣本”。

    産業的發展離不開人才的支撐,復旦大學黨委副書記尹冬梅介紹了復旦大學在網絡安全人才培養上所做的工作。據她介紹,復旦大學于2018年設立了網絡空間安全一級學科博士點,並發展出“網絡空間安全基礎理論”、“密碼學及應用”、“係統安全”、“網絡安全”、“數據與隱私安全”等五個特色鮮明的研究方向,在網絡信息審計與監控、移動終端係統安全、多媒體信息安全、人工智能安全、後量子密碼、網絡空間安全治理等領域形成了一定的特色和優勢。

    論壇聚集了眾多來自信息安全領域的知名專家與學者,圍繞物聯網安全領域的新理論、新技術和新方法,分享實踐經驗,探討前沿技術。

    同時,作為物聯網安全領域的開放交流平臺,2019世界物聯網博覽會信息安全高峰論壇為推進國內物聯網安全技術的交流與創新發揮了重要的作用。論壇專門向領域內資深專家徵集學術文章,入選大會論文集58篇,多篇優秀論文推薦到清華大學學報、北京理工大學學報和《中國通信》SCI期刊發表,積極宣傳研究成果,以學術活動推動實踐應用。

    此外,大會還設置了漏洞分析、風險評估、5G與物聯網安全、網絡威脅發現與溯源、攻防與應急保障等五個分會場,與會專家圍繞相關話題開展深入研討和交流,分享研究和應用成果。 

010070080010000000000000011100001124974448