首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

綠色低碳産業新城在蘇州太湖畔展露新顏

2019年08月24日 13:50:35 來源: 新華網

    新華網南京8月24日電(記者劉巍巍)漫步環太湖生態大堤,可近距離一親太湖芳澤;總投資32億元、建築面積30萬平方米,直達太湖岸線的地下空間即將竣工;作為城市“血脈”的地下綜合管廊四通八達……記者近日來到位于蘇州東太湖畔的吳中太湖新城,看到一座綠色低碳的智慧之城正逐漸展露容顏。

    吳中太湖新城是吳中經濟技術開發區正在打造的代表城市發展最高水平的展示區和産城融合樣板區。8月23日,記者在太湖新城中央商務區看到,目前全國規模最大、理念最新、結構最為復雜的地下空間工程正加緊施工。

    該工程與蘇州軌道交通四號線支線溪霞路站銜接,一直延伸至太湖大堤,南北呈倒“T”字形,佔地面積150畝,總建築面積30萬平方米,計劃總投資額32億元。該工程共建設地下三層,地上局部一層。地下一層為商場,地下二、三層均為地下停車庫,局部地上一層為出入口及觀景平臺。

    從無人機拍攝的俯瞰畫面上會發現,整個地下空間如同一只靈巧的金蟾,擁抱著太湖。在“金蟾”的中心部位,面積約2300平方米的景觀水盤利用透明的玻璃屋頂和燈光投影技術,將太湖水底景觀連接至這處“地下宮殿”之中。水盤的兩側,弧線形樓梯蜿蜒著勾連起下沉廣場和頂部觀景臺。而沿著地下空間盡頭的臺階拾級而上,便來到了環太湖生態大堤,市民漫步其間,可近距離一親太湖芳澤。

    吳中區太湖新城(太湖街道)管委會(辦事處)副主任金劍鋒介紹,地下空間工程即將于今年10月竣工,除了規模宏大外,該工程還深植綠色低碳理念。地面採用透水鋪裝,地下設置1套2000立方米雨水回用係統,為地下空間衝廁、車庫衝洗等提供循環用水。350kW太陽能光伏發電組和3套綜合能耗監控係統等一係列綠色建造技術在本項目得到推廣應用,停車場應用物聯網傳感技術,智能控制新風通風係統,實現室內空氣質量動態更新。

    據介紹,吳中太湖新城規劃之初,便秉承“先規劃後建設、先地下後地上、先生態後業態、先配套後居住”的理念,並確定了以生態為魂、以智慧為體的發展戰略。和地下空間同期建設的,還有地下綜合管廊項目。

    目前,吳中太湖新城地下綜合管廊已建成約23公裏。記者在地下綜合管廊內看到,這裏根據敷設不同的管線,分成綜合艙、電力艙、燃氣艙等多個艙室,可將電力、電信、給水、中水、天然氣等多種管線敷設在管廊中,最大限度地減少了土地佔用。金劍鋒説,“我們經過測算,通過23公裏的地下綜合管廊建設,能節約因鋪設各種線路所需佔用的土地約345畝,大大釋放了城市發展空間。”

    城市建設踐行綠色低碳,産業發展戰略同樣秉持生態優先。吳中經濟技術開發區招商局副局長陳太和介紹,開發區重點圍繞 “一核一圈一廊一區”産城融合發展布局,突出創新驅動,聚焦轉型升級,全力實施 “3+3”産業發展戰略,集中精力打造智能裝備制造、生物醫藥、新一代電子信息三大主導産業,以及檢驗檢測、電子商務、新能源汽車零部件三大特色産業。“對于不符合環保要求和産業方向的項目,我們在招商時便直接PASS掉了。”

    目前,吳中經濟技術開發區已經形成了以吳中太湖新城為引領的産業和城市空間發展布局,以機器人為代表的新興科技産業和以大數據、智慧城市為代表的現代服務産業快速集聚。今年上半年,開發區經濟發展穩步前行,實現地區生産總值202.4億元,同比增長6.0%;財政總收入完成114.3億元,佔年初預算59.0%,同比增長14.9%。東太湖之畔,一座産城融合的綠色新城正冉冉升起。(完)

010070080010000000000000011111021124916153