體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

雙節輝映 中國戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節8月23日啟幕

2019年08月02日 14:38:04 來源: 新華網

    從8月2日上午舉行的新聞發布會上獲悉,由中國登山協會、昆山市人民政府主辦,昆山市文體廣電和旅遊局、昆山旅遊度假區、巴城鎮人民政府承辦的2019中國戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節,將于8月23日至26日在昆山市巴城鎮舉辦,預計屆時參與人數將達3至5萬人。

    本屆戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節以“水韻巴城·多彩戶外”為主題,設置不同主題和特色體驗區,以戶外運動為載體,集旅遊、文化、展示、娛樂等諸多內容于一體,以點帶面推進戶外運動和旅遊文化融合發展,最終構建“一核、兩節、十一區”的點線面多層次互動體驗格局。

    本屆戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節在內容設置方面,充分考慮各年齡、層次人群的需求,內容精彩紛呈。其中,專業類包含全國山地戶外運動多項賽、中國國家地理水鄉戶外攝影大展、全國瑜伽嘉年華、中國戶外旅遊高峰論壇等。此外,中國速度攀岩係列賽首站比賽將在昆山啟動,將吸引眾多戶外運動愛好者現場參與。

    值得一提的是,本屆戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節首次聯手舉辦,令社會各界充滿期待。2019昆山國際文化旅遊節以“新中國成立70周年 昆山撤縣建市30周年”為背景,聚焦昆山全域旅遊,全面展現近年來昆山鄉村旅遊發展的新成果。戶外運動節作為旅遊與文化、體育融合發展的綜合性産品,去年初次舉辦3天時間就吸引了2萬多人次參與,被評為國家體育旅遊精品賽事。“兩節”交相輝映,預計將“擦”出耀眼“火花”。據了解,在接下的兩個月中,還有長三角舞獅邀請賽、周莊旅遊節、錦溪文化節、千燈秦峰曲會等豐富的旅遊係列活動呈現給廣大遊客。

    昆山市人民政府副市長李文在致辭時指出,在保持經濟社會平穩健康發展的同時,昆山高度重視體育事業的發展,全力擦亮“昆曲、昆足、昆馬”等城市文體事業“金名片”,大力推進群眾體育設施建設,不斷提升群眾對體育事業發展的獲得感,積極營造熱愛運動、全民健身的社會氛圍,連續多年被國家體育總局評為全民健身活動全國先進單位,基本公共體育服務水平在江蘇省內乃至全國處于前列。近年來,昆山成功舉辦了世界電子競技大賽全球總決賽、湯尤杯賽、世界男排聯賽、世界女排大獎賽、海峽兩岸(昆山)馬拉松賽和2019戲曲百戲盛典。目前,正在積極申辦2023年亞洲足球聯合會亞洲杯足球賽。

    李文介紹,去年,昆山市成功舉辦了首屆中國戶外運動節,累計參與活動2萬多人次,近60家媒體齊聚活動現場,進行了全面報道,被國家體育總局體育文化發展中心評為2018中國體育旅遊精品賽事。“2019中國戶外運動節暨昆山國際文化旅遊節融合戶外、文化、旅遊等多種主題元素,將充分展示昆山全民健身事業和文化體育旅遊産業高質量發展成果,打造引領戶外運動發展的標志性品牌活動。”(胡永春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124830014