農村垃圾收集員:為新農村風貌做好垃圾分類第一道“把關人”
2019-07-10 11:20 來源: 新華網


    聽到《瀏陽河》的旋律在窗外響起,南京八卦洲的村民們就知道,倒垃圾的時間到了。八卦洲,是南京市長江中間的一座島,新農村的風貌在這裏生機盎然。這裏也是南京全市農村生活垃圾分類全域試點第一方陣。

    伴隨農村環境治理力度加大,八卦洲早早杜絕了“垃圾亂堆、塵土飛揚”的形象,這裏的鄉間小道幹幹凈凈,農房墻體統一美化,就連犄角旮旯處也難覓垃圾蹤跡。原來,現在政府專門有農村垃圾處理項目,村裏垃圾定時運,農村不再是“灰頭土臉”。

    “鼓勵政策”引導村民培養垃圾分類意識

    不過,農村垃圾處理也有難題。南京市八卦洲居民生活垃圾分揀貯存中心的負責人王潮説,許多村民垃圾分類習慣尚未養成,垃圾桶裏廚余垃圾、殘磚瓦片,甚至農藥瓶子等混在一起,集中、轉運難,後續處理也難。多年習慣不是説改就能改。有的村民覺得“垃圾扔桶裏就行了”,為啥還得費工夫分類,而且要用好幾個垃圾袋,挺浪費的。有的不清楚如何分,扔垃圾倒成了麻煩事。做好農村垃圾分類,得立足農村實情,不能照搬城市分類方式。所以,在八卦洲,為了引導、培養村民養成垃圾分類的意識,南京城管部門牽頭的一場“鼓勵行動”就此開展:

    這一天,南京市八卦洲居民生活垃圾分揀貯存中心收集員王維強啟動了分類垃圾收集車,一路播放著《瀏陽河》,開始了一上午“挨家挨戶”回收垃圾的工作。

    村民童大爺聞聲而來,他已經在家事先捆好了紙箱、報紙,單獨用袋子裝好了飲料瓶。只見王維強一一稱重後掏出手機,拍下了垃圾種類並上傳到網絡。最後,他掃描了童大爺出示的一張二維碼,“滴”的一聲,這批垃圾的“價值”就在手機上呈現出來。

    “積分給您算上啦,您現在共有積分180分,記得去超市兌換獎品哦!” 王維強樂呵呵地説。

    在全村,還有8個積分兌換超市。在這裏“買”米面油不用人民幣,只能用積分。像童大爺的180個積分,正好夠“買”一袋面粉。

    另外,為了讓居民長期堅持垃圾分類,八卦洲街道建立了垃圾分類長效機制。該街道組織了村級網格員、保潔收集員、宣傳督導員等人組成垃圾監督隊伍,對農戶垃圾分類和保潔收集員工作進行監督,形成責任和職責明確的網格化收集體係。

    以往,在村民的意識裏,垃圾分類只是簡單的“能賣錢”和“純廢品”的區別。在“以物換物”的政策鼓勵下,八卦洲還充分開展垃圾分類知識的廣泛宣傳,將垃圾分類和村民日常生活緊密結合,吸引村民參與。

    只能依靠人工的“二次分揀”

    每一天,南京市八卦洲居民生活垃圾分揀貯存中心的5名收集員要對全村400余戶人家完成“上門收件”,而真正有技術含量的工作才剛剛開始。

    回到分揀中心,只見這裏分別設有織物類、紙類、玻璃塑料等種類存放區,收集員們還要對每車垃圾各歸各位。值得一提的是,作為可回收垃圾的第一道處理關,精細的初步分揀無法由機器全部取代,必須依靠人力在千萬件生活可回收垃圾中,再次分門別類。

    這個活看似粗獷,實則細膩,從車上取下一包垃圾,王維強師傅皺了皺眉——由于居民對細致的垃圾分類了解有限,二次分揀時,收集員更要發揮專業知識特長,不放過任何一個細節。

    “村民們都習慣于把‘瓶子’都打包在一個垃圾袋裏,這時候就需要我們。” 王維強把底部有“圓點”的“白塑料瓶”拿出來單獨放置,洗衣液等“雜塑料”再另放一邊。由于材質不同,就連鋁制的汽水易拉罐和八寶粥的鐵制罐子也“各有陣營”。

    原來,根據“身價”和回收後的“去向”不同,簡單的“瓶子”分類也頗有講究。鋁制的“八寶粥”回收價格略高,而“白塑料”回收後還可以再著色利用,相比之下,“雜塑料”的利用價值就比較低。每周一,還有來自不同資源再生的企業前來收取這些不同的瓶子。

    盛夏,在悶熱的分揀中心,王維強剛剛完成手頭工作就站到電風扇邊,猛灌了自己大半瓶礦泉水。

    “一開始,很多村民都質疑,他們在家分類好的垃圾會被垃圾車‘一包帶走’而不怎麼配合。”王維強坦言,自己那時也受了不少“委屈”。“但我們每次收件,都會當著他們的面一一分揀,再打包運走。他們就相信,從家庭源頭開始做到垃圾分類是有意義的”。

    “智能化”全流程,可實時查看垃圾在哪裏

    在八卦洲居民生活垃圾分揀中心內,還有一面藍色的電子監控大屏上,正在實時跳動著數據——這是八卦洲街道開發的垃圾分類數據監測係統,主要功能是對全街道的垃圾分類情況進行實時監測,能全面直觀看到全街道的大件垃圾、餐廚垃圾等收運車實時路線圖,追溯分類垃圾去向,查詢全街道垃圾總量及分類垃圾數量。

    根據城鄉生産生活環境不同,垃圾成分構成迥異,處理方式也會有所側重、調整。在八卦洲,針對農村瓜果皮、剩飯菜等易腐垃圾多的問題也有對策:這些易腐爛垃圾則被運輸至街道明珠肥料廠進行堆肥處理,可漚肥再次還田。街道還對多家農家樂、飯店、食堂的餐廚廢棄物上門收集,統一送至餐廚廢棄物處理站進行處理。

    “垃圾分類與傳統的農村生活習慣是一個逆向過程,需要外力的推動。”南京市城管局環境衛生管理處龍瑞介紹。目前,南京農村大多採用積分換商品的模式來改變居民投放垃圾的習慣。從2018年起,南京市已全面推進農村生活垃圾分類工作,整體採取“戶分類投放、村分揀收集、鎮回收清運、有機垃圾生態處理”的方式進行,今年,開展垃圾分類行政村將達到100%,實現全覆蓋。(魏薇 席航飛王瑞楓

推薦內容