文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

讓世界金光燦爛——當老手藝邂逅改革的春風

2019年05月16日 10:07:08 來源: 新華網

    新華網南京5月16日電(魏薇) 成立于1955年的“江寧縣金箔錦線生産合作社”早期由于經濟環境不佳而發展滯緩,至1983年,已近奄奄一息。打箔藝人四處飄蕩,企業更是嚴重資不抵債,金箔廠抱著“金飯碗”卻過著窮日子。

金箔博物館展示的貼金雕塑作品。 席航飛 攝

    為拯救瀕臨倒閉的金箔廠,江寧縣政府決定從當時國有化肥廠調出黨委委員、政工科長江寶全,擔任金箔廠黨支部書記,挑起振興金箔工藝的重任。江寶全認為金箔廠並非品質不行。症結在于觀念保守、機制不活,他決定要改革。

女工正在為工藝品進行貼金。席航飛 攝

    江寶全為此走家串戶,把幾十名退休、改行的金箔老藝人請回廠裏,組建了一個專門培養年輕人的“家生班”。

    江寶全的改革遠遠不止對人才的培育,他將吃大鍋飯的車間改為分廠,獨立核算、責任到人、承包經營;自己則日夜忙于跑市場、摸行情,抓質量,發動職工,鼓勵職工。一時間,金箔廠成為江寧的“小深圳”。企業很快出現轉機。借著這股契機,江寶全組織技術人馬對金箔各道工序全面進行技術改造。“科學化、正規化、數據化”使“金陵”金箔質量穩定上升。

    1985年,金箔廠制定了金箔標準,如今這一標準已成為中國金箔行業的國標;1987年“金陵”牌金箔獲得國家最高質量金獎;2018年,被故宮博物館授予“故宮官式古建築材料基地”。

    除了在布達拉宮等世界各地著名建築上閃耀著“金陵金箔”的光芒,今天的金箔,還在我們的生活裏演繹著更多閃亮的精彩。

    當你買下一只金燦燦的“金箔冰淇淋”,你會驚嘆:金箔也能吃嗎?事實上,附在冰淇淋上的金箔,確實做到了可食用級別。在電子工業中,金箔還可以用來做電接觸材料、電阻材料、測溫材料等。

    當老手藝遇上改革的春風,便在時代的機遇下煥活了盎然的生命力。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124493105