文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

一根羽毛可挑起金箔上的層層漣漪

2019年05月16日 10:05:43 來源: 新華網

    新華網南京5月16日電(魏薇)在配比黃金之後,制作金箔的一係列工藝名稱很有意思:做捻子、落金開子、沾金捻子、打金開子、裝開子、炕炕、打了細、出具、切金箔……

金箔很薄,用羽毛挑起,撲簌簌落下宛如金色的雪片。 席航飛 攝

    這些聽上去令人“不明就裏”的步驟,其實是原汁原味地保留了南京土話對早期打箔的描述。打金箔,是民間傳統工藝的瑰寶,也流淌著千百年來勞動者淳樸智慧的煙火氣息。

金箔下落前,需得女工們吹一口氣,只見那金箔便泛起一圈圈靈動的漣漪。 席航飛 攝

    與打箔時熱火朝天的氛圍完全不同,走進“打了細”車間就像走進另一個世界。這裏寂靜無聲,來回走動都要輕手輕腳,説話也不能大聲,因為一點點氣流就可以讓輕如鴻毛的金箔不翼而飛。

    在這裏,只見女工們手持一根羽毛,輕巧利落地挑起一張張大小不同的金箔,在空氣中的那一瞬間,輕飄飄的金箔悠悠蕩出層層婉轉的弧線。下落前,需得女工們吹一口氣,只見那金箔便泛起一圈圈靈動的漣漪,水漾微瀾、風飄雲絮,隨即輕盈地貼合在烏金紙正中。最後,再用竹刀把不規則的金箔裁成方方正正的小塊。

    莫小看那一口氣,平日裏,工人們都要運氣練吹:三根點燃的蠟燭,只能吹滅中間一根,其他兩盞燭火要紋絲不動,練成口風成線成點的本領,才算功夫到家,才能上崗工作。

    由于金箔非常薄,怕風怕水霧,還觸手即碎。因此,在貼金時,要配以專用的鑷子夾起。在貼金時,動作一定要輕,即便是呼吸都也必須緩慢平穩,不然金箔易皺;同時,金箔之間的接頭也不能重疊過多,否則就看出接痕。金箔具有很強附著性,對一些光滑的材料有著很好的互吸性,如今,在現代建築的裝飾中,貼金已在商廈、店鋪的字號,牌匾等方面得到廣泛應用,其色澤華麗富貴,經久不變。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124493078