文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

金箔:給生活以富麗,給大地以堂皇

2019年05月16日 09:40:48 來源: 新華網

   新華網南京5月16日電(魏薇)自古以來,“黃金”就為世人所喜,而其産量有限,不能滿足人們大量使用的需求,于是,便有了金箔的出現。這種工藝,將黃金鍛制得薄如蟬翼。

故宮的雕梁畫棟、金鑾殿的座椅,無處不有金箔的身影。(資料圖片)

    據介紹,金箔起源于南京,相傳金箔行業以葛仙翁為始祖,因此打金箔戶一直流傳著“仙家造金箔”的傳説。舊時,在南京打造金箔的匠人無不供奉葛仙翁,四季上香,逢年過節跪拜,香案邊上還要放把錘,求神保佑打箔順當。

    曾經,金箔匠人集中的地方在舊時的江寧。從唐至清,江寧一帶幾乎家家以此為業,父傳子、子傳孫,“男錘金箔,女織錦線,箔錘聲聲”。

    明代《天工開物》記錄了古代金箔的制藝:“凡造金箔,既成薄片後,包入烏金紙,竭力揮椎打成”,即用黃金捶成薄片,古法制金先將金提純,在經千錘百煉的敲打,成為面積為2.5平方厘米的金葉,然後夾在用煤油薰煉成的烏金紙裏,再經過6-8小時的手工捶打,使金葉成箔,面積相當于金葉的四十倍左右,裁成方形即成。

    由此誕生的金箔,一旦披覆于事物形體之面,萬物頓生光輝,耀眼斑斕,貴氣燦燦。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124492979