首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇各地隆重紀念渡江戰役勝利70周年

2019年04月24日 07:37:44 來源: 新華日報

    70年前的4月23日,我人民解放軍百萬雄師過大江,隨後以摧枯拉朽之勢解放全中國……23日,全省多地舉辦活動,隆重紀念渡江戰役勝利70周年。

    蘇州:

    以現實的擔當傳承歷史的財富

    23日,慶祝渡江戰役勝利暨蘇州解放70周年升國旗儀式在蘇州中學舉行。省委常委、蘇州市委書記周乃翔出席儀式並講話。

    70年前,百萬雄師過大江,所向披靡。作為渡江戰役的重要組成部分,1949年4月21日張家港雙山沙登陸戰拉開蘇州解放的戰鬥序幕。4月27日淩晨,解放蘇州的攻城之戰從楓橋鐵鈴關打響,歷經數場激戰,于6時40分勝利會師于市中心察院場,古城蘇州宣告解放。

    周乃翔指出,70年披荊斬棘,70年風雨兼程。蘇州解放使姑蘇大地迎來新生,在中國共産黨的領導下,蘇州發生翻天覆地的巨變。改革開放以來,千年蘇州煥發勃勃生機,經濟發展實現“農轉工”“內轉外”“量轉質”三大轉變,日益成長為一座熔古鑄今的現代化、國際化都市。蘇州全市上下將從這場偉大戰役中汲取智慧和力量,用歷史的火炬照亮前進的道路,以現實的擔當傳承歷史的財富,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,沿著革命先輩開辟的“人間正道”奮勇前進。(陳雨薇)

    常州:

    用歷史的火炬照亮前進的道路

    23日上午9時,慶祝常州解放70周年升國旗儀式在常州革命烈士陵園紀念碑廣場舉行。在雄壯的樂曲聲中,常州市四套班子全體領導、烈屬代表、先進典型代表、中國人民解放軍駐常指戰員代表及社會各界群眾代表近千人全體肅立、高唱國歌,凝視鮮艷的五星紅旗冉冉升起。

    70年前的4月23日,常州全境解放,歷史翻開嶄新一頁。老兵李昌俊是解放常州的親歷者。李老回憶説,潘墅之戰中,他帶領的一個排30多個戰士,有一半戰友犧牲。這些年來,他最難忘的就是那些犧牲的戰友,“他們用鮮血換來了祖國的今天。”

    “70年前,瞿秋白、張太雷、惲代英以及無數的常州革命先烈用生命和鮮血為我們換來今天的幸福生活。”常州籍烈士史蔚馥後人史康表示,要繼承烈士遺志,以實際行動告慰忠魂。如今,潘墅戰鬥的發生地已成為全國傳感器産業主要聚集區——常州智能傳感小鎮,距渡江點不遠處的空地建起常州最大的開放式森林公園新龍生態林,已成為市民遊客休閒旅遊的好去處。

    常州市委書記汪泉表示,要用歷史的火炬照亮前進的道路。“今天的常州處在轉型發展的加速期、關鍵期,全市上下唯有重整行裝再出發,擼起袖子加油幹,才能不負革命先烈和一代代常州人用生命和汗水創造的和平幸福生活,奮力開創新時代常州高質量發展新局面。”(唐 穎 王 楠)

    鹽城:

    發揚鐵軍精神決戰高水平小康

    23日上午9點,新四軍紀念館南廣場,國歌嘹亮,五星紅旗在朝陽中緩緩升起。鹽城市現役官兵和民兵代表、社會各界代表400人參加慶祝渡江戰役勝利70周年升國旗儀式。

    渡江戰役中,鹽阜軍民作出重要貢獻。在當時中共五地委確定的“支前第一”方針指導下,鹽阜軍民踴躍參軍參戰,補充主力武裝,動員組織船舶3000多只、民工1.2萬余人奔赴前線。後方群眾積極參加修路造橋、轉運糧草,直接參加支前的人數近47萬余人。中共五地委積極發動地下黨組織,成功策動江陰要塞國民黨軍起義,在國民黨長江下遊防線打開重要缺口,在渡江戰役史上書寫光輝一頁。

    “我們應該感到無比的幸福!”站在國旗下,來自鹽城師范學院文學院的大學生帥靜雯對青春有了新感悟,“青春是朝氣蓬勃,更是有志有為。大學生應當繼承渡江戰役精神,扛起使命,嚴格自律、勤奮好學、強健體魄,以青春之力,奮鬥之情,擔起民族復興的重任。”

    鹽城市委書記戴源説,老一輩無産階級革命家和革命先輩為民族解放,為人民幸福,前赴後繼、浴血奮戰,我們要繼承和發揚革命先輩的光榮傳統和鐵軍精神,決戰決勝高水平小康社會,以將革命進行到底的氣概,戰勝一切困難和挑戰,奮力開創“沿海崛起、綠色跨越”的新局面,努力把鹽城的明天建設得更美好。(卞小燕)

    鎮江:

    用渡江精神答好新時代考卷

    “我最親愛的祖國,我永遠緊貼著你的心窩……”23日上午9時,在鎮江市烈士陵園革命烈士紀念碑前,一首合唱《我和我的祖國》,拉開慶祝渡江戰役勝利暨鎮江解放70周年序幕。

    鎮江市四套班子、鎮江軍分區班子領導成員,市級機關相關部門主要負責同志,參加過渡江戰役或解放戰爭的老戰士、老同志,先進典型代表等近800人參加當天慶祝活動。現場舉行莊嚴的升國旗儀式,學生代表集體詩朗誦《站在烈士紀念碑前》,少先隊員代表向老戰士獻花。

    今年82歲的退休幹部王啟鵬是鎮江解放的見證人:1949年4月23日,我親眼看到一輛吉普車、3輛卡車駛來,解放軍戰士進城了,鎮江解放了!雖然過了70年,至今仍記憶猶新。“我們今天的幸福生活,就是很多革命先烈流血犧牲換來的,希望年青一代不要忘記過去,希望他們能夠繼承我們的社會主義偉業。”

    鎮江市委副書記、市長張葉飛表示,渡江戰役的勝利為鎮江這座濱江古城帶來新生。在這座寫滿紅色故事的城市,新時代弘揚渡江精神,就是要團結一心,形成“鎮江能行”的強大合力,重整行裝再出發,擼起袖子加油幹,以永不止步的執著,答好新時代的考卷,書寫鎮江高質量發展新篇章。 (董超標 唐 靚)

    泰州:

    “東線第一帆”揚帆新時代

    23日,泰州市慶祝中國人民解放軍海軍成立暨渡江戰役勝利70周年升國旗儀式,在中國人民解放軍海軍誕生地紀念館舉行。升旗儀式結束後,全體人員走進紀念館,參觀渡江戰役史料,了解人民海軍70年來從弱到強、走向深藍的光輝歷程。

    泰州市市長史立軍説,在這樣一個特殊時刻,舉行升國旗儀式,就是要激勵全市人民從渡江戰役“東線第一帆”精神中汲取力量,高揚信仰之旗、堅定為民初心、勇擔發展之責,為“東線第一帆”精神注入新時代內涵。

    連日來,泰州市開展各種活動慶祝中國人民解放軍海軍成立暨渡江戰役勝利70周年。23日,大型原創現代淮劇《送你過江》應邀在泰州大劇院作專場演出。該劇在“渡江決戰”的背景下,演繹一個女人和兩個男人的英雄情懷與情感抉擇,完美呈現渡江軍民堅定的革命信仰和普通的俗情世理的人性撞擊,在觀眾中引起強烈共鳴。 (趙曉勇)

    宿遷:

    在回望中凝聚前行的力量

    23日上午,宿遷市在市政府廣場舉行升國旗儀式。市級領導班子全體成員,市直相關部門負責同志,宿遷軍分區政治部主要負責同志,參加過渡江戰役的老戰士、老同志、烈士家屬代表等500多人參加儀式。

    “祖國原來一窮二白,現在變得強大了,這讓我們感到自豪。我們要教育下一代,珍惜今天來之不易的幸福生活,好好學習,好好工作,為建設祖國的美好明天多做貢獻。”參加過渡江戰役的徐守祥老人説。

    為喜迎新中國七十華誕和渡江戰役勝利70周年,沭陽縣委宣傳部傾力打造歌曲《錦繡心腸》,連日來正在全縣傳唱。這是一首書寫人民、描繪人民、歌唱人民的力作,由詞作家瞿琮作詞、音樂家吳小平作曲、青年演唱家王慶爽演唱。“70載櫛風沐雨,70載春華秋實。新中國的成立開辟中國歷史新紀元,寫下中華民族偉大復興的輝煌篇章。在這重大的歷史時刻,創作新歌,能在回望中凝聚力量,在開拓中奮力前行。”市民張迎林説。 (徐明澤)

    揚州:

    讓紅色基因一代一代傳承下去

    23日上午,揚州市舉行紀念渡江戰役勝利暨揚州全境解放70周年升國旗儀式,揚州市黨員幹部代表、社區群眾代表、先進典型代表等400人參加儀式。

    “今天的活動感染力特別強,當國歌響起的瞬間,心中的自豪感、榮譽感油然而生,我們的愛國情感得到進一步激發。”揚州市黨員幹部代表胡繼林説。

    活動現場,記者還注意到在方陣外凝視國旗的一對父女。“我們是附近的居民,聽説市民廣場要舉行升旗儀式,就想帶孩子來看看。”市民趙乃常介紹,他的父親是一位老紅軍,小時候經常給他們講揚州解放的故事。如今父親已經離世,他想通過這種方式繼續給他的孩子進行紅色教育,讓紅色基因一代一代傳承下去。

    現場參加活動的代表周鴻飛介紹,通過升旗儀式,黨員幹部和群眾一道回憶崢嶸歲月,這將促進廣大黨員幹部和群眾為共同建設“強富美高”新揚州貢獻力量。(李 源 趙 越)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124407027