首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省高考新方案公布 總分750分科目“3+1+2”

2019年04月23日 17:02:51 來源: 新華網

    新華網南京4月23日電(龐雪汀)23日下午,江蘇省公布高考改革實施方案。根據新方案,總分值設置為750分。考生總分由全國統一高考的語文、數學、外語3個科目成績和考生選擇的3門學業水平選擇性考試科目成績組成。

    總分升為750分,採用“3+1+2”模式

    新的高考模式中,總分值設置為750分。考試採取“3+1+2”模式。其中“3”是指統一高考的語文、數學、外語3個科目;“1”是指考生在物理、歷史兩門選擇性考試科目中所選擇的1個科目;“2”是指考生在思想政治、地理、化學、生物4門選擇性考試科目中所選擇的2個科目。

    語文、數學、外語3門統考科目,每門150分,其中外語科目含聽力考試30分。3門選擇性考試科目每門100分。其中,物理、歷史以原始分計入總分;其余科目(思想政治、地理、化學、生物)以等級分計入總分。學生所選的選擇性考試科目,其所選科目的合格性考試成績必須達到合格。

    從2018年秋季入學的高一年級學生開始,學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是高中學生畢業、高中同等學力認定的重要依據;選擇性考試成績是普通高校招生錄取的組成部分,其成績納入統高考總分。

    合格性考試每年1次,安排在1月份,考試成績長期有效。學生在高二第一學期末可首次參加合格性考試,考試科目在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術7門中選擇,學生在高三第一學期末可參加語文、數學、外語以及上述7門科目的合格性考試。選擇性考試每年1次,安排在6月份,與統一高考科目同期進行,考試成績當年有效。合格性考試成績以“合格”“不合格”呈現,選擇性考試成績以分數呈現。

    改革高招錄取模式 合並本一本二批次

    根據新方案,江蘇高考將按照物理等科目類、歷史等科目類,分開計劃,分開劃線,以平行志願方式投檔。高校依據統一高考成績以及學業水平考試成績,參考高中階段綜合素質評價,進行錄取。

    合並本一本二批次。在條件成熟後,探索投檔模式改革試點,進一步增加高校招生和考生錄取的雙向選擇機會。

    此外,將建立高等職業教育分類考試制度。按照因材施教、多次選擇、面向人人的原則,建立高等職業教育分類考試制度。加快推進高等職業教育分類考試招生改革, 逐步建立“職教高考”制度,突出職業教育人才選拔和培養規律,為學生接受高等職業教育提供多種入學渠道。

    全面實施綜合素質評價制度

    根據《教育部關于加強和改進普通高中學生綜合素質評價的意見》精神,結合江蘇實際,以德智體美勞全面發展為導向,江蘇將全面開展高中學生綜合素質評價工作。建立全省高中學生綜合素質評價電子化管理平臺,強化過程性、常態化監管,確保綜合素質評價客觀、真實、準確、可信。

    綜合素質評價圍繞思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐、自我認識與生涯規劃等六個方面進行寫實記錄,建立個人檔案。高中學生綜合素質評價是學生畢業和升學的重要參考。學生高中畢業前,個人綜合素質評價檔案將以統一格式提供給高校。在考生分數相同時,高中學生綜合評價可作為高校優先錄取和優先安排專業的依據。高校應在招生章程中明確綜合素質評價的具體使用辦法,提前公布,規范、公開使用情況。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124405364