首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇今年將新建330萬畝高標準農田

2019年04月23日 18:44:40 來源: 新華網

    近日,江蘇省農業農村廳在南京召開全省農田建設工作會議,研究部署2019年全省農田建設工作。會議提出今年江蘇將在全省范圍新建330萬畝高標準農田。

    2019年是江蘇省機構改革農田建設管理職能歸並後的第一年,做好全年農田建設工作,對實現藏糧于地、藏糧于技戰略,推動江蘇高標準農田建設工作有重要意義。去年江蘇省建成高標準農田300萬畝以上,完成丘陵山區、黃河故道、沿海灘涂、採煤塌陷地等後備資源開發43.8萬畝,順利完成年度目標。今年將新建330萬畝高標準農田以及41萬畝高效節水灌溉。資金方面,今年將繼續加大高標準農業建設專項資金投入,達到60億元,將近去年的兩倍,並向省級重點幫扶縣、六大片區和黃茅老區傾斜。項目規劃方面,將積極與“兩區”劃定建設銜接到位,重點支持糧食生産功能區和重要農産品保護區建設。

    省農業農村廳副調研員張學平表示,今年江蘇省的農田建設工作要樹立“四個理念”:要樹立綠色生態的理念,農田建設強調生態綠色,就是要以尊重和維護自然為前提,以合理利用水土資源為內涵,以建立可持續的農業生産方式為方向;要樹立精品質量的理念,農田建設不能簡單滿足于完成下達的建設任務,讓精品和高質量成為江蘇農田建設工作的新標簽;要樹立助力脫貧攻堅的理念,資金要優先向省級重點幫扶縣傾斜,向六大片區和黃茅老區傾斜,將農田建設與支持蔬菜、苗木、特經等特色産業發展和休閒觀光農業發展相結合,將建生産基地、扶持市場經營主體統一起來,通過項目建設促土地流轉,扶持生産社會化服務,推動項目區適度規模經營,推動項目區産業發展,有效增加項目區農民群眾收入,加快脫貧致富步伐;要樹立服務現代農業發展的理念,農田建設要主動適應規模化、機械化要求,以“宜機化”為落腳點,不斷完善農田建設內容,調整田間道路、農橋和田塊大小等標準,不斷增強基礎設施在生産經營中的適應性。

    會議現場

    在2019年中央1號文件中,“到2020年完成8億畝高標準農田建設”被列為硬任務。江蘇省委省政府提出,在2018-2022年5年裏,全省將新建1500萬畝高標準農田。江蘇省農業農村廳要求各地加快2018年度項目建設進度,力爭在5月底完成工程建設任務。(魏薇 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124403565