首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚焦脫貧攻堅等十大關鍵領域 江蘇省加大基礎設施補短板力度

2019年04月23日 09:12:05 來源: 新華日報

    22日,省政府召開新聞發布會,宣布出臺《關于進一步加大基礎設施領域補短板力度的實施意見》。《意見》指出,我省將著力聚焦十大關鍵領域,加快推進補短板工作。

    《意見》明確了當前和今後一個時期全省基礎設施領域補短板的主攻方向、重點任務和工作目標。與國家《指導意見》九大領域相比,我省《意見》增列了城鎮建設領域補短板任務。這十大關鍵領域分別為:脫貧攻堅領域;鐵路領域,加快推進高快速鐵路建設,打造“軌道上的江蘇”;機場領域,積極打造重點航空樞紐,加快實施機場升級改造;公路水運領域;能源領域;水利領域;農業農村領域,大力實施鄉村振興戰略,打造美麗宜居農村;城鎮建設領域,集約建設城鎮基礎設施,促進新型城鎮化發展;生態環保領域;社會民生領域,補齊結構性民生短板,推進基本公共服務均等化。

    《意見》在貫徹落實國家《指導意見》的基礎上,緊扣省情實際,做到了問題導向、項目支撐、機制保障“三個突出”。一是以梳理找準問題補齊突出短板為導向。注重聚焦關鍵領域並緊緊扭住各領域薄弱環節,積極回應群眾期待和關切,著力推動短板補齊和問題解決,顯著提升江蘇在蘇北等經濟發展薄弱地區以及高快速鐵路、航空樞紐、過江通道、新能源體係構建、城鄉一體化發展、生態環境保護、社會民生保障等方面的建設發展水平。二是以抓好重大項目儲備、推進重大工程實施為支撐。《意見》重點突出補短板重大項目儲備工作,立足“在建、新開工、儲備”三類,為擴大有效投資奠定扎實基礎。三是以體係化工作機制、多層次政策措施為保障。

    為全面推進補短板工作,省發改委已牽頭建立上下聯動、左右協同、內外銜接的多層次、立體化工作協調機制,加快形成適應補短板工作的長效推進機制。在強化政策配套方面,《意見》在國家《指導意見》10條措施的基礎上,增加了建立協調機制、加強要素供給、降低投資成本、建立回報機制、壓實地方責任、營造良好環境等工作舉措。(宋曉華)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124402599