“詩畫水鄉 水韻家園” 30秒視頻帶你揭開2019世園會江蘇園神秘面紗
2019-04-22 17:45 來源: 新華網


     2019年中國北京世界園藝博覽會將于4月29日正式開幕。目前,整個園區的建設工程已基本完成,全國31個省區市及港澳臺地區都在這裏建設了自己的展園,體現各具特色的園林、園藝。

     江蘇作為園林文化重鎮,在建園布景方面可謂是鬼斧神刀。推開古樸厚重的木門,江蘇園“前園後院”的空間格局映入眼簾,前園建設了“亭、堂、榭、”等蘇派園林標志性建築,天地之間彰顯古典蘇韻;後院展示了蘇繡、雲錦等非物質文化遺産的傳統工藝,方寸之中展示江蘇厚重的文化底蘊。

    四季流轉 光影之間亭臺水榭各自成趣

     江蘇展園不大,但亭廊館榭、粉墻黛瓦、小橋流水這些江南園林特有景觀形態一個都不少,2800平的面積內打造了春夏秋冬四季景觀區。“在江蘇園的設計中,我們把江蘇著名的蘇揚兩派古典園林的精華融為一體,通過春色滿園、荷風四面、玉堂富貴、暗香疏影四個交相呼應的景區展示蘇派園林咫尺間的自有乾坤。”江蘇省農業技術推廣總站站長管永祥詳細介紹了園內布景陳設的機巧。漫步園中,移步易景,亭臺樓榭、花木盆栽各自成趣。

     春色滿園倣揚州個園的入口,展現江南古典園林春天的景象。入口接垂花門,粉墻黛瓦,蘇派園林氣息乍現,兩側配置石筍石,倣佛雨後春筍破土而出,帶來春的氣息。

     荷風四面在于岸邊湖石和松鶴亭。穿過紫藤茶苑,綠意盎然的翠竹芭蕉映入眼簾,遊人能感受到“夏日落雨,駐足聆聽,雨打芭蕉,美妙清揚”的景象。踏卵石路南行,穿過聽雨橋登上水中小島,就能進入古樸的松鶴亭小憩。

     玉堂富貴含榆蔭館、折桂廊、湖石假山、月夕亭等景點。其中榆蔭館為江蘇園的主體建築,館內展示雲錦、雙面繡、茶藝、花藝等。循假山石板小道拾階而上,登臨全園最高點月夕亭,可扶欄飽覽全園,亦可俯臨挽月池,品山水交相輝映之美。

     暗香疏影集暗香塢、微地形、盆景等園林小景配置之妙,與假山、榆蔭館形成對景。暗香塢體量輕盈,躍然于水面,碧波蕩漾,舫邊有蘇州古典燈籠照射,構建朦朧水鄉家園夢幻之美的意境。

    綠肥紅瘦 江蘇特色花木輪番登場

     為了展現四季變化,江蘇園的展陳在植物配置上也做起了文章。“為了適應2019北京世園會舉辦地延慶的溫度,我們特意選用了白皮松作為江蘇園的基調樹種。此外還選用了江蘇特有的一些植物,比如夏季主要以荷花、菖蒲等水生植物來表達;秋季景觀主要是槭樹、桂花來植物造景;冬季景觀主要的植物配置是用梅以及竹子來表達江蘇特有的冬季景觀。”江蘇園的設計團隊負責人胡娟介紹到。

     特別讓人眼前一亮的是,園中有一棵胸徑60公分,冠幅10米的銀杏樹。據介紹,這棵銀杏樹已經150歲了,而江蘇園中像這樣的古樹用到了5棵。管永祥表示,“這些蒼勁古樸的樹木展現了一個時代的風韻,我們想通過這些歷經滄桑的苗木,表達傳承與守望的厚重內涵。”除了蒼穹有力的古樹,鮮嫩欲滴的花草也成了院子裏最好的點綴。江蘇省省花茉莉,以及杜鵑、月季在園中靜靜綻放,等待著遊客的到來。

    瘦皺透漏 千裏挑一太湖石成蘇園點睛之筆

     亭、堂、榭、,是蘇派園林標志性建築,它們婉曲回轉形成的環形路線配合相應的植物將2800平方米的江蘇園打造成春夏秋冬的四季景觀區。榭和必須要依水而建,設計師在園子中央規劃了蜿蜒曲折的水係,有了水自然就得有太湖石搭配。據了解,整個蘇州園用掉的太湖石達到1200噸。

     “我們這次特地從江蘇宜興運來了近1200噸太湖石運用在江蘇園內,這些石頭千姿百態各有不同,婀娜多姿的展現蘇派園林的古樸風致。其中大門入口左側的那塊太湖石更可堪稱石中精品,這塊太湖石體現出的瘦、皺、透、漏,無論從哪個角度看都是非常美的,上千塊石頭才能挑出這樣一塊精品,説這塊太湖石是蘇園的鎮園之寶一點也不為過。”管永祥介紹到。(周圍)

推薦內容