首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

小而美的“花園式油田” 成為江蘇油田靚麗新名片

2019年04月22日 11:05:53 來源: 新華日報

    揚州郊外的一處田野中,三三兩兩分布開來的抽油機在循環往復地工作,地上鋪著防滲布,緊鄰著農田。田野裏大片油菜花旺盛生長,秀美的田園風情盡收眼底。先進的工業化機器與充滿生機的田園在這裏産生了美妙的融合,彼此和諧共存。“花園式油田”,成為江蘇油田的一張靚麗名片。

    江蘇水網密布、村鎮密集,農田面積廣大。如何在這樣的客觀環境下踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,如何打造綠色的水鄉油田?江蘇油田摸索出了一條具有獨特地域特色的綠色發展之路。

    主動遷移“功勳碼頭”,退出水源地保護區

    在成品油油價波動、石化企業面臨發展考驗、運營狀態承受壓力的背景下,江蘇油田在追求經濟效益與保障生態文明建設、謀求綠色發展之間做出了這樣一個選擇:主動將綠色環保工作放在首位。

    江蘇油田主力油區處于淮河流域,近二分之一儲量和三分之一油水井處在湖區和泄洪道內,原油的銷售原本主要依靠成本相對低廉的輪船運輸。然而,輪船運輸的環境危害風險較高,一旦發生油船泄漏、傾覆事件,將給沿線25座城市生産生活用水帶來影響。江蘇油田安全環保處副處長夏春萍介紹,為降低水上運輸風險,江蘇油田克服重重困難,主動將已使用20多年的“功勳碼頭”崔莊輸油碼頭遷移,退出水源地保護區,讓出生命水道。

    在碼頭遷址、逐步減少和停止船運的同時,江蘇油田不計成本大力擴建和完善管道運輸體係。去年油田投資3845萬元,在真武油田至揚州石化之間新建了一條全長約27公裏的輸油管線,將船運外銷改為管輸模式,徹底解決聯盟莊大運河碼頭南水北調水體風險,並且對管道運輸的信息化工程進行了優化升級,應用了管道泄漏檢測報警係統,為管道裝上了“千裏眼”和“順風耳”。對于重點部位則全部實施視頻監控,建立“一點一案”應急管理體係,進一步降低環境污染的風險,將綠色發展理念擺在了追求低成本、高效益經濟利益的前面。

    保溫層厚度增加1厘米,年節能1100噸標煤

    在控制和防范環境污染風險的同時,江蘇油田著力在節能和減排方面雙管齊下,實現二者的高度結合。早在2016年6月,江蘇油田就實現了採油污水處理回注率100%、油泥砂回收處理安全規范處置率100%,成為我國陸上最早實現採油污水零排放的企業。對于固廢、危廢的處理,則以“應治必治、治必治好”作為自身自覺要求,全程跟蹤運移和處理過程,實現廢物減量化、無害化、資源化。

    與清潔化生産、減少污染物的排放相對應的,是江蘇油田在節約能源、減少耗損方面所達到的成效。在擴大管道運輸規模的同時,江蘇油田大膽地採用常溫輸油的新模式,利用空氣熱泵、太陽能與降粘劑替代傳統的鍋爐加熱,極大地減少了管線運輸過程當中不可再生能源的消耗。而在真武到揚州石化的長輸管線建造過程中,油田節能工作人員經過科學測算,提出保溫層厚度由設計慣例的3厘米增加到4厘米的建議。由此減少一個中間加熱站,年節能1100噸標煤,節約項目投資600多萬元。

    在原油開採的過程當中會産生許多副産品,江蘇油田通過先進的技術手段將這些細小的能源收集起來,同樣大大有助于實現節能的目標。比如,油井生産過程中産生的伴生氣,以前常常被作為廢氣放掉,而江蘇油田則創新應用抽氣裝置、撬裝式壓縮天然氣供氣等技術,將富余天然氣收集起來,變廢為寶,目前日回收量達2萬立方米。“我們通過多點回收,將富余的伴生氣收集起來,不僅保障綠色生産,而且還積少成多創造了效益、節約了能源。”夏春萍介紹説。

    從源頭到過程,每一個環節的環保措施充分到位

    在江蘇油田總部的控制指揮室,屏幕上實時顯示著轄區之內所有抽油機的監控畫面。“每位石油工人有任何不符合環保規范的操作都會被看得一清二楚,乃至連不帶安全帽都會被控制指揮室的值班人員通過大喇叭進行喊話和警告。”江蘇油田工程技術服務中心連續油管作業隊黨支部書記杜榮均説,借助這種全方位、全過程、全天候、全覆蓋的環保監控體係,以及油、氣等危險物品泄漏自動化報警係統,確保油區生産環保“無漏洞”“無死角”。對于油碼頭、湖區、入江水道等環境保護重點區域,同樣進行了信息化改造,全部實現遠程實時監控、預警、分析和應急聯動,從源頭上防范環境事故發生。

    除了加大資金投入、建立防控體係、制定應急處置預案、強化監督管理等舉措,在石油開採加工的過程當中,江蘇油田也在細微之處踐行著綠色發展和綠色生産的理念。對于在地下埋藏超低深的原油,業內的傳統方法是從小孔隙當中注水驅油,而江蘇油田則頗為創新地選擇了向地下注入二氧化碳的方式來驅油,不但節省水源,而且回收利用了工業廢棄的二氧化碳、減少了碳排放。

    “像以前,石油工人幹完活之後,除了雙眼,渾身上下都是烏黑的,現在再也見不到這種情景了。現在通過技術革新,修井作業把油水留在井筒裏,不帶到地面上來。”夏春萍介紹説,就算抽油機出現故障需要修理,也會在施工現場所有和地面接觸的設備下面鋪設防滲布,施工後全部收走,確保沒有一滴油污接觸土壤。

    “小而美”的江蘇油田,從源頭到過程,保證了每一個環節的環保措施充分到位。(黃 歡 陸 威)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124398562