首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南通警方對如皋雙馬化工無證經營危化品刑事立案偵查

2019年04月22日 17:44:49 來源: 新華網

    新華網南京4月22日電(虞啟忠)日前,南通市應急管理局收到如皋市公安局立案告知單:如皋市公安局正式對如皋市雙馬化工有限公司涉嫌非法經營立案偵查。

    2月22日,南通市應急管理局官網一則通報引發社會廣泛關注。該通報中稱:2月13日,有群眾向南通市應急管理局舉報稱,如皋雙馬化工未取得危險化學品經營許可證,從事危險化學品(苯胺)經營活動。接到舉報後,南通市應急管理局立即開展調查,發現情況基本屬實。

    據南通市應急管理局監管處相關負責人介紹,調查發現,如皋雙馬化工在未取得《危險化學品經營許可證》的情況下,于2017年1月至2018年5月期間,從外單位採購危險化學品苯胺,銷售給南通新邦化工科技有限公司,經營數額巨大。鑒于上述情節涉嫌構成犯罪,南通市應急管理局依法依規將案件移送公安機關處理。南通市公安局在接收移送案卷並初步審查後,于2月28日交辦如皋市公安局屬地管轄。如皋市公安局經偵大隊經過審查,3月31日正式立案。

    據如皋市應急管理局局長陸海峰介紹,雙馬化工2014年4月16發生過硬脂酸粉塵爆炸事故,造成8名工人當場死亡,9名工人受傷。20名責任人和1個責任單位受到處理,其中3名企業責任人涉嫌刑事犯罪,移交司法機關依法處理。該企業的《危險化學品安全生産許可證》依法被撤銷。

    “法人代表還在刑罰緩刑期內, 企業又因無證經營危化品被立案,充分暴露出如皋雙馬化工仍未充分吸取事故教訓,法律觀念淡薄,底線意識缺乏。”陸海峰説,目前,如皋市應急局正在對危險化學品行業安全生産進行專項執法檢查,對非法違法企業,絕不留情,打在痛處,倒逼企業不敢、不能、不想違法,對存在重大事故隱患的企業,該停産的停産,該關閉的提請政府關閉,該移送公安追究刑事責任的移送公安。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124398326