首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省正式啟動“1+X”證書制度試點 五大職業技能領域率先進入“考證”時代

2019年04月22日 07:55:55 來源: 南京日報

    繼《國家職業教育改革實施方案》也就是“職教二十條”發布後,近日,教育部再次發布《關于在院校實施“學歷證書+若幹職業技能等級證書”制度試點方案》,即“1+X”證書制度,並確定試點5個領域。記者近日獲悉,我省“1+X”證書制度試點已正式啟動。

    所謂“1+X”證書,就是學歷證書加上若幹職業技能等級證書。根據試點方案的任務進度表,從今年起,面向現代農業、先進制造業、現代服務業、戰略性新興産業等20個技能人才緊缺領域,啟動首批5個職業技能領域試點,包括建築工程技術、信息與通信技術、物流管理、老年服務與管理、汽車運用與維修技術等,率先進入“考證”時代。

    南京高等職業技術學校校長張榮勝介紹,為推進“1+X”證書制度試點工作,南京信息職業技術學院、南京高等職業技術學校和中興信雅達一起,已完成了關于ICT(信息和通信技術)行業的“X”職業技能證書的企業人才需求調研,並輸出了調研報告,正在進行學校原有相關課程體係梳理。

    “根據調研報告,我們正在定義‘1+X’證書ICT職業技能認證體係。”張榮勝解釋,院校是“1+X”證書制度試點的實施主體,職業教育培訓評價組織將作為職業技能等級證書及標準的建設主體,對證書質量、聲譽負責。認證體係涵蓋5G通信、物聯網、網絡安全、大數據等至少9大技術領域21個技術方向,且每個領域設計了符合職教的初、中、高三級證書體係,這些證書與目標就業崗位的能力需求高度匹配,將全面提升學生的就業質量。(錢紅艷)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124396672