首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京知識産權宣傳周:多措並舉打造“知識産權保護最嚴格城市”

2019年04月21日 11:59:53 來源: 新華網

    4月20日,由南京市市場監督管理局(知識産權局)、市體育局聯合主辦的“4.26知識産權與體育紫金論壇”活動在南京舉辦。本次活動是貫徹落實國家知識産權局關于開展2019年全國知識産權宣傳周活動的部署要求,南京市知識産權宣傳周係列活動的序曲活動。論壇上,中國(南京)知識産權保護中心與8家協同保護聯係單位簽訂了戰略合作協議並向10位特聘專家頒發了聘書,舜禹紫金知識産權全球化公共服務平臺正式發布上線。

    根據市委市政府要求,要把南京建設成為知識産權保護最嚴格的城市,打造一流的營商環境。近年來,南京市先後獲批全國首批知識産權強市創建市、國家商標戰略實施示范城市、國家知識産權運營服務體係建設重點城市,獲批建設中國(南京)知識産權保護中心和國家知識産權服務業集聚發展實驗區,先後出臺《高水平建設國家知識産權強市建設實施辦法》等文件,為知識産權保護提供軟環境和政策支撐。

    2018年以來,南京市專利申請總量99070件,同比增長31.4%;專利授權總量44089件,同比增長37.46%。PCT專利申請量926件,同比增長92.5%。萬人有效發明專利59.71件,位列江蘇省第一。發明專利申請量、發明專利授權量、萬人發明專利擁有量等三項指標位居全國同類城市前列。

    同時,南京通過不斷加強市知識産權辦公會議部門間橫向協調聯動,形成集海關、司法、行政、仲裁多位一體的知識産權保護格局。中國(南京)知識産權保護中心通過國家驗收投入正式運營。保護中心承接著國家局賦予的快速審查、快速確權、快速維權的職能,探索建立跨部門協同保護聯動機制和失信懲戒機制,形成了以司法保護為主導,行政保護為支撐,仲裁調解、行業自律和社會監督為補充的知識産權協同保護體係。

    中心自2018年10月投入運營以來,已有入庫企業463家,受理專利申請共計196件。保護中心每周進駐入庫企業提供精準服務,為企業“走出去”保駕護航。

    在4.20-26日知識産權宣傳周活動期間,南京市將面向海內外發布《2018年南京市知識産權保護狀況》白皮書,公布知識産權保護典型案例,公開開庭審理侵害商標權糾紛案,組織上海仲裁周知識産權仲裁分論壇,並組織世界知識産權日公益廣告宣傳、組織形式多樣知識産權服務,開展知識産權係列培訓等。(魏薇 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124394622