首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

把公園建成城市的“綠色客廳”

2019年04月21日 09:38:41 來源: 新華日報

    明媚春光中,退休後的王阿姨到離家不遠的南京和平公園遛遛彎,順便再到園內的園藝咨詢中心學習養花秘訣。

    隨著天氣變暖,像王阿姨一樣,很多市民選擇到公園賞花踏青。我省城市公園在大力推進綠地服務圈規劃建設、擴大免費開放率基礎上,也由單一的遊憩場所向功能更復合、品質更優更惠民的“綠色客廳”轉變。

    全省城市公園免費開放率超94%

    省住建廳園林綠化處副處長單幹興告訴記者,面積在1公頃以上、向公眾開放、具有良好的園林環境和較完善的設施,且具有遊憩、生態、文化傳承等功能的場所可算作城市公園。近年來,我省狠抓城市公園的規劃、建設、管理和保護等工作,建成一批高品質公園綠地、郊野公園、濕地公園和特色濱水空間,便民型街頭綠地也大幅增加,公園綠地均衡性和可進入性不斷提升。

    省住建廳數據顯示,截至目前,全省擁有城市公園1107座,擁有國家重點公園18個、國家城市濕地公園7個,城市公園綠地覆蓋率平均達78%,市民基本可以在出門步行三五百米的距離內“見綠、見景”。

    常州紅梅公園是我省率先免費開放的公園之一。公園免費開放後的首個“十一”節假日,公園遊客量猛增至100多萬人次。人流量的增加為公園及周邊飯店、商店帶來更多收益,也倒逼公園不斷提高管理能力和設施服務水平。

    “我省正在開展宜居城市建設,提升城市公園品質、營造城市綠色公共空間正是宜居城市建設的重要內容。”單幹興説,今年我省將進一步完善城市公園綠地服務圈規劃建設,合理布局小而精、功能全的小遊園、小綠地,新增便民型公園綠地100個,完成老舊公園綠地改造提升30個,城市綠化覆蓋率提高到40%,並鼓勵有條件的城市推進城市公園綠地保護立法,將保護工作納入法制化軌道,指導各地建設一批體現地域性、文化性和時代性的精品公園綠地。今年全省城市公園免費開放率將超過94%。

    “公園+”植入更多現代功能

    南京市和平公園(東園)在改造中將陳舊的管理用房出新,設立家庭園藝咨詢中心,通過舉辦公益性園藝講堂等,為熱愛園藝、熱愛生活的市民提供園藝體驗和指導。和平公園(西園)在更新改造中,充分尊重場地文化,恢復民國建築“萬字亭”原貌,打造以其為中心的主廣場。南京市綠化園林局園林綠化處副處長蔣振欣説,以前到公園散步的多為老年人,公園功能和環境品質提升後,每天來“打卡”的周邊居民更多,還常能看到年輕人在公園聚會。凸顯文化元素的公園,也成了孩子們學習歷史文化知識的一處現實“教材”。

    在前一階段大力推進城市公園綠地服務圈規劃建設和公園免費開放基礎上,全省正在探索推進城市“公園+”建設,完善城市公園環境品質和功能服務。揚州宋夾城體育公園在尊重歷史遺址遺跡原貌基礎上,將乒乓球館、獨具文化特色的宋城書坊、文化藝術展覽廳、專業擊劍俱樂部等現代功能植入歷史建築中,讓遺址遺跡煥發新活力,也更好滿足市民生活需求。常州紅梅公園引入24小時書店和文化小劇場,為市民提供別具韻味的閱讀場所。

    單幹興説,希望通過2-3年建設更新,提升城市公園的空間品質,植入時代功能和文化元素,讓公園成為江蘇城市靚麗的“綠色客廳”。

    目前,全省梳理35個“公園+” 建設實踐案例,指導各地開展“公園+惠民服務”“公園+運動健身”“公園+文化藝術”“公園+園事花事”“公園+科普教育”等工作,完善公園綠地遊憩休閒、健身運動、文化科普、公共服務、園事節慶等復合功能。年底前,我省將編制完成《江蘇城市“公園+”工作指南》,為全省城市“公園+”建設提供技術支撐。

    百姓參與,讓城市公園更惠民

    “人們怎麼使用公園,有時未必如設計師所想象的。”南京林業大學科研團隊當下正在對我省城市公園綠地服務績效評估及“公園+”建設進行研究。該團隊負責人、南京林業大學風景園林學院教授李志明説,他們選擇揚州、宿遷兩市為案例城市進行研究。在給公園做“體檢”時,他們在揚州的揚中院士公園採集不同時間段公園人群的活動軌跡,進而分析每個場地的利用情況。他們還向揚州、宿遷中心城區所有社區發放問卷,對市民遊憩愛好和公園滿意度展開調查,了解不同類型人群對公園服務、文化品質的需求。

    在李志明看來,公園是地方性的公共産品,不同年齡段、不同職業的人群休閒需求差異很大。如何提供更好的公園服務,讓老百姓更有獲得感、幸福感是關鍵。

    單幹興説,讓公園真正惠民,就一定要了解、貼近附近居民的需求。因地制宜開展建設,並將文化元素、地方特色植入公園中。丹麥萊姆維滑板公園針對社區青少年遊憩意願展開調查,決定將滑板文化引入公園,和一些公園設置移動式座椅等人性化配置,都可成為我省“公園+”實踐的借鑒。

    “‘公園+’是從點到面的過程。”李志明表示,“公園+”不僅是關起門來在內部增設設施,更應考慮公園與城市發展的關係。由公園個體上升到公園體係建設,通過公園的提升改造,激活城市周邊區域,讓居民更便捷、更舒適地享受“人在城中,城在園中”的綠色空間。

    “哪個公園好,百姓最有體會。”單幹興認為,真正惠民的公園,還需在規劃、設計、建設、管理過程中,讓百姓全程參與。我省在推進“公園+”建設中,鼓勵各地讓百姓參與其中,還綠于民、還景于民、還空間于民。我省還將把“公園+”與宜居街區建設相結合,推進全省宜居街區綠色公共空間示范項目建設,通過公園綠地建設和更新改造,促進城市街區有機更新,提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。(白雪)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124394502