首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

上市“排頭兵”煥發轉型新動能

2019年04月21日 09:26:49 來源: 新華日報

    熱烈的掌聲,渴望的眼神,來不及傳遞的話筒,錯過了返程的券商……一場企業上市推進會近日在無錫市濱湖區舉行。20多個政府部門負責人到場,40多位企業家不請自來,熱烈的場面傳遞一個共同的聲音——上市!

    濱湖,曾經的“神州第一郊”,如今正成為資本新天地。去年,濱湖新增境內上市公司3家,以佔全省千分之七的土地,貢獻全省七分之一的新增上市公司。未來3年,濱湖力爭新增10家境內外上市公司,以資本的澎湃之力開啟高質量發展的新篇章。

    3年10家,資本市場閃現“濱湖速度”

    去年12月28日,上機數控鳴鑼挂牌,濱湖區以新增境內外上市企業4家、首發融資額累計超百億的成績單,為2018年畫上耀眼的句號。

    在資本市場上,“濱湖板塊”氣勢如虹。統計顯示,2016-2018年,濱湖區累計培育上市公司10家,形成包含15家上市企業、23家新三板挂牌企業的資本市場“濱湖板塊”。去年,該區新增A股上市企業3家,佔無錫全市60%;億元GDP境內上市企業的股權融資額位列無錫全市第一。

    “濱湖不僅上市公司數和募集資金數在全市、全省位居前列,而且結構持續優化,反映出區域經濟發展的質量。”濱湖區地方金融監管局局長楊振清介紹,去年5月8日,藥明康德在上交所主板上市,公司市值最高時達1384億元,成為無錫首個市值超千億元的上市公司;去年12月13日,藥明康德H股在港交所上市,實現無錫A+H股上市公司的突破;信捷電氣、上機數控等企業,填補“濱湖板塊”在戰略新興産業上的空白……

    上市“加速度”引領發展“快車道”。去年,濱湖區完成地區生産總值1050億元,同比增長7.6%,建區18年來首破千億;完成一般公共預算收入103.7億元,同比增長8%,建區以來首超百億。

    專精特新,“濱湖板塊”量質齊升

    連日來,位于濱湖區胡埭工業園的陸藕路,人流明顯比平日多了起來。隨著設立科創板並試點注冊制的政策明朗化,各大券商蜂擁而至,前來參觀考察的人更是絡繹不絕。

    陸藕路是無錫遠近聞名的“上市一條路”。600多米的道路沿線分布著11家上市和上市後備企業,成為園內1600多家企業的標桿。在這批優質上市企業的引領下,無錫傳統工業重鎮胡埭工業園,近年來加速向通訊設備、機械設備和汽車零部件等高端制造業轉型,面貌隨之一新。

    陸藕路崛起的背後,是濱湖借資本之力推動産業結構調整、尋求高質量發展空間的內生驅動。面對資源、環境的緊約束,一大批行業、企業借助資本跳板,奮力躍起,完成從小散笨粗到專精特新的蝶變。

    “融變”延伸價值鏈。貝斯特精機從2015年以來,以上市為標桿,陸續實施5期智能化改造,並向外輸出智能制造服務。企業常務副總經理蘭恒祥説:“制造企業在研發、設計、制造等環節都可以利用服務提升價值。先進制造業和現代服務業融合加快。”

    “裂變”生發新經濟。信捷電氣2016年上市以來,持續加大研發投入,“爆款”新産品、新工藝層出不窮。去年,信捷的研發投入達4400萬元,佔營業收入的比率高達7.58%,在小型可編程邏輯控制器、人機界面、工業機器人等新興領域已成為國內行業領導者。

    “聚變”引爆磁力場。統計顯示,在龍頭上市企業的引領下,濱湖逐漸形成精密制造、集成電路、生物醫藥、內燃機等多個具有核心競爭力的産業組團。在降低制造業綜合成本、提升創新能力等方面,産業集群的影響力和輻射力不斷增強。

    搭建上市“快車道”,區域發展活力迸發

    觀察一個地區的發展活力,主要看人往何處走,錢往哪裏流。

    “讓更多的資金流過來,濱湖以金融工作為主抓手,搭建企業上市快車道。”該區副區長范校軍介紹,以企業上市推動區域高質量發展,濱湖有良好的産業基礎,更有獨具特色的政策服務體係。

    政策引導上,濱湖區精準對接企業上市節奏,為企業從股改、上市輔導、報會到最終上市提供全流程獎勵。目前,該區已累計兌現扶持獎勵資金超億元。

    服務協同上,全區集合國土、稅務等20多個政府部門組建上市協同服務領導小組,協調幫助企業解決“疑難病急”。在土地嚴重緊缺的情況下,全區優先保障上市後備企業的募投項目土地供給,目前共計支持用地1600畝。

    梯隊培育上,濱湖區精心培育上市“預備隊”。目前全區上市後備企業達30余家,構建“選優一批、培育一批、輔導一批、上市一批”的良好格局。

    資本發力,區域高質量發展活力迸發。今年1-3月,濱湖區完成規上工業總産值119.19億元,同比增長12.7%,增幅居無錫全市第一;完成一般公共預算收入22.2億元,同比增長11.9%,增幅全市第二。預計今年全年,該區將新增4家上市企業、新增報會企業不少于2家。到2021年,全區將力爭新增境內外上市企業10家,成為“無錫板塊”“江蘇板塊”的重要增長極。(姚競菲 劉子豪 馬薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124394412