首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

詩畫江南,蘇山蘇水入夢來

2019年04月21日 09:22:23 來源: 新華日報

    世園會江蘇園園景。 (吳瓊 攝)

    白墻黛瓦、禪意曲徑,小橋浮影、水墨丹青,姹紫嫣紅開遍……走進北京世界園藝博覽會江蘇展區,濃烈的江南園林特色令人陶醉。

    將于本月29日在北京舉行的世園會,是我國繼1999年昆明世園會後,時隔20年再次舉辦世界最高級別的A1級園藝博覽會。目前,園區各項準備工作正在進行最後衝刺。江蘇園將以怎樣的面貌向世界展示詩畫江蘇?20日,記者來到位于北京延慶的展覽園區,提前感知亭堂榭坊勾勒的江南水鄉韻味。

    江南古典園林搬到長城腳下

    同心同德,同向同行。在位于“中華園藝展示區”中心的“同行廣場”,形態各異的景觀石圍成一圈,由31個省區市及港澳臺地區提供,獨具地域特色。“江蘇的展石為太湖石,産于太湖,由于長年受水浪衝擊,多窟窿和褶皺,造型奇特,充滿靈性,也迎合中國傳統藝術寫意的精神,形似的同時追求神似。”省農業技術推廣總站站長管永祥介紹,我省選送的太湖石狀若山川,氣勢磅薄,寓意大好河山、美麗家園。

    廣場四周,各省區市及港澳臺地區的專屬展園環繞鋪展。雕欄玉砌、靈動大氣,漫步其中,中華園林的千種風情令人目不暇接。

    茶香清逸,古琴悠揚,循著恬淡雅韻,江蘇園到了。管永祥介紹,江蘇展區以“綠色生活、美麗家園”為主題,秉持“中國夢、茉莉香”理念,以江南傳統建築元素為基礎,融入花格、書法、雕刻等人文元素,利用靈秀的空間設計,以特有的江南風韻呈現繁花似錦、與時俱進、和諧幸福的江蘇園藝業。

    “雖由人作,宛自天開”。江蘇園秉承“蘇山蘇水,蘇詩畫;蘇鄉蘇愁,蘇人家”的設計構思,精心打造“詩畫水鄉、蘇韻家園”,將江南特色古典園林搬到長城腳下。記者在園內看到,展區建設已進入收尾階段,各處園藝精品整裝待閱,工作人員緊鑼密鼓地對園藝布景等做最後的準備。園內所有布景要在24日前全部完成。

    移步易景打造四季景觀區

    “江蘇園以傳統園林建造手法構建蘇派園林景觀布局,形成‘前園後院’的空間格局。通過移步易景,使整個園區的春色滿園、荷風四面、玉堂富貴、暗香疏影四個景觀區域融為一體。”設計師胡娟介紹。

    亭、堂、榭、坊,這是蘇派園林標志性建築,它們曲折回轉形成環形路線,配合相應植物,將2800平方米的江蘇園打造成春夏秋冬四季景觀區。

    展區入口是倣揚州個園打造的“春色滿園”,以石筍石及盆景黑松為主景,展現精致的古典園林春景,匾額題名“錦繡江蘇”,抱柱書聯“太湖墨染園 鐘山筆繪林”,蘇派園林氣息乍現,兩側配置石筍石,倣佛雨後春筍破土而出,帶來春的氣息。

    入園內,岸邊湖石和松鶴亭呈現“荷風四面”,穿過紫藤茶苑,綠意盎然的翠竹芭蕉映入眼簾,“夏日落雨,駐足聆聽,雨打芭蕉,美妙清揚”的美景撲面而來。踏卵石路南行,穿過聽雨橋登上水中小島,便可進入古樸的松鶴亭小憩。

    榆蔭館、折桂廊、湖石假山、月夕亭等景觀之美構成“玉堂富貴”的雅意。榆蔭館為全園主體建築,館內展示雙面繡、茶藝、花藝等。假山、瀑布相映成趣,形成山水池林一體的景觀。假山頂有四角亭,名“月夕亭”,總覽全園,與挽月池呼應,相得益彰。

    “疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”。暗香塢、微地形、盆景等園林小景巧妙配置,與假山、榆蔭館形成對景。體量輕盈的暗香塢躍然于水面,碧波蕩漾,舫邊有蘇州古典燈籠照射,倣若朦朧水鄉家園的夢幻水墨畫。

    蘇派盆景姹紫嫣紅開遍

    蘇派盆景也是江蘇園的一大看點。省農業技術推廣總站副站長顧魯同告訴記者,江蘇園內大喬木種植已完成,鎮園之寶銀杏位于玉堂富貴院,玉堂富貴院打造秋季景觀和蘇派、通派、揚派等江蘇特色盆景;秋季景觀以秋色葉樹種紅楓、元寶楓為主,點綴石榴、棗樹等樹種。島上植物以盆景為主,包括黑松、五針松、紅花檵木、白蠟等造型樹,同時種植杜鵑,夏季紅綠相間,松類枝幹遒勁。主入口左側紫藤茶苑中移栽一株江蘇珍貴樹種寶華玉蘭,搭配紫藤、茶樹、茉莉,營造春季盎然景觀。

    省花木協會副秘書長瞿輝介紹,展區內布置江蘇特色花卉展品280余盆,新優品種近90個,紅掌、百合切花絢麗多彩,觀賞鳳梨、彩色馬蹄蓮、朱頂紅、荷蘭菊、蝴蝶蘭、長壽花、兜蘭等新優盆花繽紛艷麗,玻璃微景觀、多肉組合、花卉類組合等花藝作品玲瓏秀美。這些展品均來自江蘇科研院校、花卉企業及花卉種植家庭農場等單位,全面展示江蘇花卉園藝産業發展的最新成果。

    “爽借清風明借月,動觀流水靜觀山”。清麗秀美江蘇園,即將迎接世界目光。“我省將為打造一屆具有時代特徵、中國特色、世界一流的世園盛會作出江蘇貢獻,同時充分利用北京世園會這一國際平臺,展示江蘇現代園藝發展與生態文明建設成就。”省農業農村廳廳長楊時雲説。(吳瓊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124394390