首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省基層黨建“五聚焦五落實”三年行動計劃部署會暨重點任務推進會召開

2019年04月20日 12:31:22 來源: 新華日報

    4月19日,江蘇省基層黨建“五聚焦五落實”三年行動計劃部署會暨重點任務推進會在南京召開。省委書記婁勤儉對“五聚焦五落實”作出批示,省委常委、組織部部長郭文奇出席會議並講話。

    婁勤儉在批示中指出,開展基層黨建“五聚焦五落實”三年行動,是我省貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線的重要舉措,是提升基層黨建工作質量、推動全面從嚴治黨向基層延伸的有效抓手。各地各部門要深入貫徹習近平總書記關于加強黨的建設的係列重要論述,牢固樹立“抓黨建是最大政績”的理念,圍繞提升組織力、強化政治功能,全方位加強基層組織標準化、規范化建設,精心組織實施重點項目,攻弱項、補短板、創特色,推動全省基層黨組織全面進步、全面過硬。要切實減輕基層負擔,堅決杜絕形式主義、官僚主義,充分發揮基層黨組織作用,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇提供堅強組織保證。

    郭文奇指出,基層黨建事關執政根基、事關發展大局,抓牢抓好基層黨建,是初心所係、使命所在。各級黨組織書記尤其是縣(市、區)委書記要當好“一線總指揮”,組織部長要當好“總操盤手”,分管部長、相關職能處科室的同志要成為“行家裏手”,共同把基層黨建作為默默耕耘、精心呵護、用力用情的崇高事業。要認真組織“不忘初心、牢記使命”主題教育,確保取得實實在在的成效。

    郭文奇要求,各級組織部門要持續用力集中攻堅,推動基層黨建工作不斷取得新進展。要抓重大任務落實,抓黨建促脫貧攻堅促鄉村振興,積極參與掃黑除惡專項鬥爭,推進農村宗教問題整改。要組織實施好30個基層黨建重點項目,把防控風險與抓基層打基礎緊密結合起來,從基本層面和基礎問題入手,切實解決好保障不到位、體制不順暢、責任不落地等問題。

    郭文奇強調,各級組織部門要帶頭克服形式主義、官僚主義,把更多精力傾注在實幹實效上。要借鑒“百村半月”蹲點調研做法,把好作風帶給基層。要下功夫解決基層黨建考核過多、過度留痕,會議多、文件多、材料多等突出問題,把好舉措落到基層。要多為基層著想,好事多讓基層幹、好人多讓基層幹部當,把好口碑留給基層,最大限度地凝聚維護改革發展穩定的正能量。(記者 鬱芬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124392634