首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

3年30個重點項目集中攻堅 “五聚焦五落實”提升基層組織力

2019年04月20日 08:26:14 來源: 新華日報

    農村、社區、機關、國企、高校、“兩新”組織等黨支部建設將實現標準化、規范化,並且還要分類定級;省市縣聯動選派3000名第一書記到村任職,不合格的及時召回;鄉鎮街道幹部在經濟待遇、年度考核、提拔任用等方面享受“3個20%”的激勵關愛;每年統籌使用3億元左右,關懷幫扶生活困難黨員、老黨員……

    4月19日,江蘇召開基層黨建“五聚焦五落實”三年行動計劃部署會暨重點任務推進會,一攬子推出30個重點項目,集中破解基層黨建的難點、薄弱點,通過三年“大抓基層”實實在在提升基層黨組織組織力。

    30個重點項目“做實”基層黨建

    三年行動計劃的總綱是“五聚焦五落實”,聚焦基本組織、基本隊伍、基本活動、基本制度、基本保障,“五個基本”一起抓,把黨的全面領導、黨的堅強力量、黨的號召要求、黨的紀律規矩、黨的關心服務落實到基層。

    “五聚焦五落實”,是江蘇落實中央關于加強基層黨建的要求,係統謀劃、整體設計的,是江蘇未來一段時間加強基層黨建的總抓手。“為了能把這項工作抓牢抓實,江蘇把‘五聚焦五落實’細化為30個重點項目,從微觀層面進一步聚焦問題、靶向施策,全面加強基層黨建工作。”省委組織部有關負責人介紹,突出“有效管用”,三年行動計劃還提出20多個量化指標,並將相關內容納入黨建考核,以考核倒逼落實。

    比如,針對中央要求的村書記和村主任“一肩挑”,三年行動計劃提出,到2021年不低于70%的村實現村書記和村主任“一肩挑”;關于“兩新”組織黨組織覆蓋率,三年行動計劃提出,非公企業和社會組織黨組織單獨組建率每年分別提高3%和10%;精準整頓軟弱後進黨組織,基層黨委每年按5%至10%的比例,倒排一批軟弱後進黨組織,由縣(市、區)委書記帶頭挂點整頓,組織部長直接過問,逐一研究制定整改方案。

    “30個項目把準了江蘇基層黨建的‘脈’。”省委組織部有關負責人説,為制定三年行動計劃,省委常委、組織部部長郭文奇先後兩次進村入戶蹲點調研、聽取意見,省市縣三級黨建口共有253人深入118個行政村開展百村半月蹲點調研,組織部門對全省“兩新”組織黨建工作進行大排查,全面掌握“兩新”組織黨建基本狀況、運行質態、瓶頸制約。同時,還先後開展高知識群體發展黨員、黨員分類管理等專題調研,這些都讓30個項目既“實”又“準”。

    瞄準基層黨建難點薄弱點

    沒錢辦事、沒人辦事,是基層黨建的一大難點。過去幾年,江蘇通過建立村級組織運轉經費正常增長機制、設立社區黨組織為民服務專項引導資金等方式,一定程度上緩解了這一問題,三年行動計劃提出了更高目標。

    健全基層黨組織經費投入增長機制。從今年開始,全省村級組織運轉經費保障標準每年不低于38萬元,省財政對困難地區給予適當補助。落實社區黨組織為民服務專項資金,每年不低于20萬元。

    關于薄弱村集體經濟經營性年收入,三年行動計劃提出,實施村集體經濟“18萬+”扶持計劃。到2021年,薄弱村集體經濟經營性年收入不低于18萬元,並實現穩定增長。“‘18萬’是最低要求,全省都適用。‘+’的意思是,在此基礎上實現持續增長、穩定增長。”省委組織部有關負責人説,中組部對這項工作高度重視,專門會同財政部、農業部印發文件、撥出專款,扶持壯大村級集體經濟,江蘇是首批試點省份。“我們要求各級組織部門充分發揮黨建引領保障作用,突出在育好能人、管好資源、闖好市場、用好政策等方面下功夫,切實把農民組織起來、資源整合起來、産業發展起來。”

    資源政策向基層傾斜

    脫貧攻堅、鄉村振興,需要激活內生動力。三年行動計劃將資源政策進一步向基層傾斜,樹立重視基層、關愛基層的鮮明導向,特別是重視重用基層黨務幹部,為基層幹部幹事創業營造良好環境。

    聚焦基層隊伍,三年行動計劃提出基層黨務工作者力量配強、能力增強、激勵加強,明確要求縣級組織部門確保1/3以上人員從事基層黨建工作,配齊配強鄉鎮街道組織委員、組織員和組織幹事。

    著眼配強用好鄉鎮街道黨(工)委書記,我省將建立鄉鎮街道幹部“3個20%”激勵關愛機制,即經濟待遇一般高于縣級機關同職級幹部20%、公務員年度考核優秀比例提高到20%、3年內符合條件的優秀黨務幹部提拔不少于20%,讓基層幹部有幹勁、有奔頭。

    為解決鄉村振興人才資源不足問題,三年行動計劃深入開展鄉土人才“三帶”行動,培育“定制村幹”,從高中畢業生中定向培養2000名左右大學生畢業後回鄉任職,還將設立鄉村振興特聘崗位,到2021年底,平均每個村選聘並動態保持2名興村特崗人員。針對村黨組織“領頭人”,三年行動計劃明確到2021年底,村黨組織書記基本報酬不低于上年度所在縣(市、區)農民人均可支配收入2.3倍,並同步提高其他村幹部待遇。(鬱芬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124391551