首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

一年回收處理化學實驗有毒廢液80公斤 蘇州這所學校真“有心”

2019年04月19日 14:56:44 來源: 新華網

    4月18日上午,蘇州工業園區外國語學校11年級(高二)18名學生在老師的帶領下上了一堂化學實驗課。下課時,像往常一樣,學生們把實驗過程中産生的3000多毫升廢酸、廢鹼和含重金屬溶液分別收集進了幾只深色大瓶中,鎖進了一個特制的木櫃裏。

    在蘇州工業園區外國語學校, 像這樣的實驗課幾乎每天都在進行,雷打不動的是,每次實驗結束後,學生們都會自覺地把産生的有毒化學廢液收集到指定的容器中。據估計,實施一年來,該校自發收集處理的實驗有毒廢液已達80公斤。

    “你還記得上學時,你與同學們在化學實驗室裏‘制造'出的有毒廢液去哪兒了?”

    初見蘇州工業園區外國語學校教務處主任劉化松時,他的一句提問讓眾人陷入沉默和思考中。劉主任介紹,化學實驗中會産生大量有毒廢液,這些廢液如果不經過特殊處理,直接倒進下水道或者土壤中,污染就不可避免。“特別是劇毒和重金屬溶液滲透到外環境中時,造成的破壞和影響更為可怕”。天然水每升水中含汞0.01毫克,就會強烈中毒,有的重金屬在人體內累計過多就會産生癌變。

    而據了解,時下一所普通中學化學教學一般需要100多種化學試劑,其中有60%的廢液是有害溶液。有害廢液中産量最大的是廢酸和廢鹼,其次是重金屬廢液(主要是含銅、鋇、鋅廢液)。囿于條件限制和認知誤區,不少學校目前對此並沒有進行嚴格的監管處理。一些學校化學實驗室排水係統與生活污水排放係統彼此不分,實驗廢液管理處于放任自流狀態,這致使化學有毒廢液流進外環境,對水體和土壤造成嚴重污染。

    一年自費回收處理 80公斤實驗有毒廢液

    在蘇州工業園區外國語學校,化學實驗有毒廢液的收集管理工作由專門的教師負責。長期擔任學校實驗室管理員的崗海燕老師介紹,學校不僅嚴格規定了實驗廢液的回收方法和措施,同時對師生們在實驗過程中所用的試劑劑量也有明確的規定,“超量的一定要給出相應的説明和情況報告,否則就追究責任。”

    崗海燕介紹,園區外國語學校兩個化學實驗室配有8只廢液瓶,分別用來收集酸、鹼、有機、重金屬廢液。每只廢液瓶最多盛裝9升約10公斤廢液,一旦達到這個量,學校立即會請專業危廢品公司對廢液進行處理。

    蘇州園區外國語學校對于化學有毒廢液的收集處理充分體現了綠色環保理念:學校制度上墻,規定明確;化學廢液由專人保管;廢液收集採用高硼硅玻璃材質的深色廢液瓶,螺口可密封、帶刻度,耐酸鹼腐蝕和高溫。為防止收集瓶磕碰造成意外,學校還專門為這些廢液回收瓶制作了一個安全、透明的“家”——廢液回收瓶保護箱。箱子選用白橡木和竹片材質,兩種材質不容易吸收水分,而且不易變形,平時關蓋落鎖,需要用的時候再按照流程開啟。

    崗海燕老師介紹,園區外國語學校每年採購化學試劑花費約1萬元左右,但用在處理實驗有毒廢液方面,卻超過4萬元。這一制度執行以來,學校在處理有毒化學實驗廢液方面已投入了近10萬元。

    “在每個孩子心中種下關愛自然的美麗種子”

    “我們覺得這筆錢花得值!”。談及實驗有毒廢液的處理工作, 蘇州工業園區外國語學校副校長時雪松表示,蘇州工業園區外國語學校的絕大多數學生將來都承擔著國際教育交流的使命和任務,珍惜愛護地球,保護地球環境應是他們的基本素養和義不容辭的社會責任。 “我們希望學校的每一位學生都能成為具有中國情懷、國際視野的世界公民和關愛自然愛護自然的美麗使者。”

    時雪松介紹,蘇州工業園區外國語學校一直以來注重教育孩子“行知合一”,樹立良好的環保意識和關愛自然、關愛集體的認知。“就學校方面來講,主要是要在課堂學習、班級管理及學生活動中去引導學生樹立環保意識,老師要以身作則,為學生樹立環保的榜樣,讓他們在潛移默化中形成環保的意識,並將其內化在自己的行為習慣中。”

    在蘇州工業園區外國語學校,環保的理念和關愛自然的行為引導隨處可見。學校成立了近百個環保小社團,常年開展各種公益活動;從幼兒園到高中,每個班級都配備了四只垃圾分類處置箱,各自對應可回收、不可回收、污染廢物等,每位學生在丟棄廢物時都能做到自覺分類處理,並及時回收上交。(胡永春 顧蕾)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124388398