首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角跨省就醫門診費用直接結算試點擴容 蘇滬異地門診可直接刷卡結算

2019年04月19日 07:31:14 來源: 新華日報

    在18日舉行的長三角跨省異地就醫門診費用直接結算工作推進會上,國家醫療保障局局長胡靜林和上海市副市長宗明、江蘇省副省長陳星鶯、浙江省副省長成岳衝、安徽省副省長楊光榮共同開通長三角門診結算新試點統籌區結算通道。這標志著在去年9月首批8個試點城市的基礎上,長三角門診直接結算新增了江蘇省南京市、泰州市、連雲港市、常州市等9個新試點統籌區。

    記者從當天的推進會上獲悉,今年6月底前,江蘇所有設區市都將實現與上海門診費用的雙向直接結算。

    兩年前,我國實現了跨地區異地安置退休人員住院費用直接結算,但佔就診人次數95%以上的門診,尚未實現異地就醫直接結算。胡靜林指出,黨中央、國務院高度重視長三角地區一體化發展。在全國范圍內初步實現住院費用直接結算的基礎上,在長三角地區先行先試門診費用直接結算,對于落實黨中央、國務院重大決策部署具有重要意義。他表示,長三角三省一市搭建了溝通交流平臺,建立了協同協調機制,國家醫保局將大力支持長三角地區開展試點工作,並將適時推廣試點取得的成功經驗。

    作為長三角地區一體化發展整體戰略的重要組成部分,2018年9月以來,江蘇、安徽、浙江、上海三省一市醫保部門按照“堅持分級診療、立足現有基礎、分步有序推進”的總體原則,大力推動異地就醫門診區域間的雙向直接結算工作。

    三省一市將異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員四類人員優先納入試點范圍,重點結合外出農民工和外來就業創業人員兩類人員工作特點和就醫需求,優化備案及轉診服務,精簡備案及轉診手續,擴充備案及轉診渠道,以更好地保障這兩類人員異地門診結算的醫保待遇。經共同協商,上海選取了15家醫療機構以及金山區、松江區兩區部分社區衛生服務中心為首批試點醫院;省內南通、鹽城和徐州成為首批試點城市。

    暢通跨地區異地就醫門診結算後,參保人員只要到參保地的醫保經辦機構辦理異地就醫備案手續,持全國統一標準的社會保障卡就可以在就醫地跨省聯網醫療機構就醫。按照規定,參保人員跨省異地就醫直接結算時,待遇標準按照“就醫地目錄、參保地待遇”享受。

    陳星鶯指出,長三角異地就醫直接結算是長三角地區一體化發展的重要內容,有利于促進人才等要素充分流動,推動區域産業、市場一體化;有利于優化整合區域優質醫療資源,增進民生健康福祉;有利于方便“候鳥老人”、外來務工人員等群體異地就醫。江蘇將加快推動長三角異地就醫門診費用直接結算全面實施,推進全省所有統籌區與上海直接結算全覆蓋,擴大試點醫療機構范圍。

    徐州睢寧參保人劉先生退休後到上海幫子女帶孫子。患有高血壓和冠心病的老劉最大的心病就是看病,因為劉先生在上海看病需要先行墊付醫療費用,再持單據回徐州進行手工報銷,審核速度慢,周期長,不僅跑腿耗費人力財力,還要承擔著單據遺失無法報銷的風險。去年9月12日,劉先生第一次在上海第一人民醫院用徐州的醫保卡看病,並刷卡結算成功。劉先生高興地説:“以後再也不用每年來回奔波報銷醫藥費了。”

    據統計,自去年9月試點以來,僅徐州、南通、鹽城三個試點市在長三角地區進行異地就醫備案登記5.24萬人次,三市參保人員到上海看門診1.27萬人次。三省一市異地就醫門診直接結算總量達3.3萬人次,涉及醫療總費用961.4萬元。

    記者從省醫保局了解到,為加快實現長三角地區醫保互聯互通,江蘇在7個城市已經實現與上海門診直接結算的基礎上,倒排時間,加大組織實施力度,確保4月底前尚未聯網城市完成本地結算係統開發;5月底前按照全場景、全方位、全業務流程完成平臺測試;依據測試情況,成熟一個,納入一個,確保6月底前全省13個設區市與上海門診直接結算全覆蓋。在不斷完善與上海信息交互的基礎上,積極探索與浙江、安徽兩省的互聯互通。

    為給群眾提供更多尋醫問診的選擇,江蘇還將異地住院結算超過1000人次的綜合性醫院和有條件的二級醫院、社區醫院重點納入異地門診定點醫院,進一步擴大定點醫院數量。上海今年上半年也將全市二三級等醫療機構全部納入聯網覆蓋范圍。通過規范就醫政策,推行“不見面”備案、建立協同應急處理機制等務實舉措,讓長三角地區億萬參保人看病就醫更方便、更快捷。(黃紅芳)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124386440