首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東方港城張家港加速崛起

2019年04月18日 17:29:14 來源: 新華社

  新華社南京4月18日電 題:東方港城張家港加速崛起

  新華社記者劉巍巍

  公元753年,鑒真和尚從江蘇省張家港市開始他的第六次東渡之旅,張家港由此成為海上絲綢之路的重要節點之一。滄海桑田,如今的張家港沿著海上絲綢之路再度“起航”,一座現代化東方港城正在加速崛起。

  近日,張家港市南豐鎮永聯村的金手指廣場上,忙碌了一天的村民們在這裏跳舞、散步。村莊裏小橋流水,青磚黛瓦,處處精雕細琢,猶如一幅江南水墨畫。

  很難想象,在長江灘涂圍墾建立的永聯村,曾是蘇南地區最小、最窮的“角落”。這些年來,永聯村加速發展鋼鐵産業,帶動城鎮化建設,全村綜合經濟實力跨入全國行政村前三行列,如今已是全國明星村、富裕村,村民人均年收入達45000元。

  永聯村是張家港加速崛起的縮影。歷經40多年發展,張家港從“蘇南邊角料”躍升為全國“明星城市”,綜合實力位居全國百強縣市前三名。2018年,張家港實現地區生産總值2720億元,公共財政預算收入233.4億元, 作為長江流域口岸貨物吞吐量最大的城市,這裏以全國萬分之一的土地貢獻了全國千分之一的財政收入。

  走進張家港富瑞氫能生産車間,只見一片忙碌場景。企業負責人介紹説,企業成立短短3年間,已申請專利約20項,實現産值近億元,未來5到10年,張家港有望成為全球最大的液氫處理裝備生産基地。

  張家港土生土長的沙鋼集團,從一個作坊式的小軋鋼廠,蝶變為國家創新型企業、世界500強企業、全國最大的民營鋼鐵企業。沙鋼計劃投資105億元,實施水、氣、聲、渣“四大環保工程”。沙鋼集團董事局主席沈文榮説,“在新起點上,沙鋼集團要把張家港作為再出發的起錨地,為經濟高質量發展做出新貢獻。”

  這些年來,通過整合、激活港口等外向型資源,張家港累計設立外資企業超千家,自主培育和引進世界500強企業近60家,一批本土龍頭企業沿著海上絲綢之路走向世界。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124385175