首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京鼓勵企業用年金留住人才 282家單位備案建立年金制度

2019年04月18日 09:53:34 來源: 新華日報

    記者17日從南京市政府新聞發布會上獲悉,南京通過優化企業年金制度,鼓勵企業特別是中小企業建立企業年金制度,從而吸引和留住更多人才。

    企業年金是企業及其職工在參加基本養老保險的基礎上,通過集體協商自主建立的補充養老保險制度,是我國多層次養老保險制度體係的第二支柱。

    南京市人社局副局長陳愛民介紹,早在2016年,南京就試行企業年金辦法。截至去年底,全市備案建立企業年金的用人單位達282家,惠及職工8萬人。

    南京最新出臺《關于進一步做好我市國有企業實施企業年金工作的通知》《南京市企業人才參加企業年金集合計劃辦法》,明確企業建立年金應同時具備3個條件:即依法參加南京企業職工基本養老保險並履行繳費義務;具備相應的經濟負擔能力;已建立工資集體協商機制,內部民主管理制度健全。

    新政對繳費水平進行調整,要求企業繳費每年不超過本企業參加企業年金集合計劃人員工資總額的8%,企業和參加人員個人繳費合計不超過本企業參加企業年金集合計劃人員工資總額的12%,同機關事業單位職業年金繳費比例保持一致,體現制度的公平性。為方便企業,在備案上實行“不見面審批”。

    新政明確,企業年金個人賬戶中,企業繳費及其投資收益可隨著職工在本企業工作年限的增加逐步歸屬于職工個人,完全歸屬于職工個人的期限最長不超過8年。

    參加企業年金的公司,絕大部分都是國有企業和國有控股企業(集團)。南京明確,企業實施企業年金應當以合並報表盈利、實現國有資産保值增值為前提。對于集團型企業,在審核其“經濟負擔能力”時,採取“集團整體打包”形式,只要“合並報表盈利、實現國有資産保值增值”,集團所屬子企業可以集團名義統一建立年金。

    建立企業年金後的企業如遇經營虧損、重組並購等當期不能繼續繳費的情況,經與職工一方協商,可以中止繳費。中止繳費情況消失後,企業和職工恢復繳費,並可根據國家有關規定和企業經濟承受能力,按照中止繳費時的企業年金方案一次或分次予以補繳。職工退休或完全喪失勞動能力、出國(境)定居或死亡時,企業年金可以領取。職工既可以從企業年金的本人賬戶中按月、分次或一次性領取,也可用企業年金購買商業養老保險産品。職工或退休人員死亡後,企業年金余額可以繼承。(黃紅芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124382695