首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

四部門出臺意見嚴懲滋擾、糾纏等違法犯罪手段 ——打擊“軟暴力”有了“硬”利器

2019年04月18日 09:35:06 來源: 新華日報

    一言不合就跟蹤,逼債催債寄花圈,誣告陷害揭隱私……這樣的“軟暴力”行為今後將依法嚴懲。近日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發《關于辦理實施“軟暴力”的刑事案件若幹問題的意見》(下稱《意見》),明確“軟暴力”也是犯罪!

    在中國裁判文書網以“組織、領導、參加黑社會性質組織”為關鍵詞檢索案由可看到,2015至2018年的數據增長近百倍。隨著經濟社會發展,掃黑除惡力度持續加大,黑惡勢力為逃避打擊,不斷變換犯罪手法,逐漸摒棄原來明火執仗、打打殺殺的暴力手段,轉而採取對他人實行“軟暴力”。

    什麼是“軟暴力”?《意見》第一條明確,“軟暴力”是指行為人為謀取不法利益或形成非法影響,對他人或者在有關場所進行滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等,足以使他人産生恐懼、恐慌進而形成心理強制,或者足以影響、限制人身自由、危及人身財産安全,影響正常生活、工作、生産、經營的違法犯罪手段。

    近日,長江航運公安局鎮江分局打掉一個長江流域涉黑團夥,抓獲團夥成員12人。經查明,2016年2月至2017年3月間,該團夥先後在長江鎮江、丹陽、靖江等水域通過語言威脅恐嚇、解纜繩、停泵等手段收取保護費,脅迫採砂船主簽訂“管理協議”等,非法斂財120余萬元。

    參與偵辦此案的長航鎮江分局刑偵支隊民警劉俊隆告訴記者,日常執法中,像這樣“軟暴力”現象比較普遍。“我們執法主要在水上,一些船主涉及個人經濟糾紛很多,債主因要不回欠款,經常指使多人強行登上欠債人的船舶,吃住在船上,不採用暴力手段,但不允許船主正常經營,以這種‘軟暴力’方式索要欠款。”

    劉俊隆表示,此前民警對于這種情況只能協調,但雙方如果長期對峙,極易引發暴力衝突和群體性事件,甚至會造成嚴重後果。

    鹽城市公安局刑警支隊一大隊副大隊長徐旭鳴説:“‘軟暴力’在‘套路貸’案件中出現頻率較高,一些放貸人員通過使用高音喇叭喊話,在欠債人家門口燒紙錢等行為進行逼債。”“遇到這種行為,過去我們只能以治安處罰來處理。有了這份《意見》後,我們打擊‘軟暴力’就有了更有力的‘武器’。”

    採訪中,多位一線辦案人員認為,《意見》解決了前段時間在掃黑除惡鬥爭中,長期困擾基層執法工作的處理“軟暴力”難題。

    “《意見》對嚴厲打擊‘軟暴力’提出了新的要求,對于司法實踐具有很強的針對性與指導性,也能更加有效地落實‘打早打小’這一針對黑惡勢力犯罪的懲治策略。”江蘇警官學院偵查係主任劉蔚文教授告訴記者,2018年《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若幹問題的指導意見》 中,首次明文提出“軟暴力”的概念。與以往不同的是,此次《意見》內容規定更加具體明確,不僅界定“軟暴力”的概念和內涵,還列舉四種表現形式,明晰“軟暴力”手段在黑惡勢力犯罪認定方面的標準等,實實在在地給“軟暴力”犯罪行為戴上一道“緊箍”。

    南京師范大學法學院教授李建明也認為,《意見》將有利于明確法律的執行標準,解決司法實務中的認定困難,進一步指導司法機關準確辦案,有力地震懾黑惡勢力犯罪。

    一位基層司法工作人員認為,這份《意見》對打擊惡勢力和軟暴力犯罪統一執法尺度和標準,操作性和規范性極強,有利于把握惡勢力及軟暴力的出罪和入罪標準,打擊更精準,威懾力大,讓案件承辦人更有底氣。

    懲治“軟暴力”,震懾黑惡勢力,還需多方配合。全國掃黑辦副主任、公安部副部長杜航偉表示,在執法中,政法各部門應密切配合,堅持依法辦案、堅持法定標準,“既不擴大、不拔高,也不降格,加強法律監督,強化程序意識和證據意識,確保罰當其罪”。

    針對一些百姓畏懼黑惡勢力、遇到“軟暴力”侵害時不敢報警求助的現象,劉俊隆建議,公安機關應積極通過多種渠道和形式向群眾宣傳“軟暴力”行為的種類方式,讓他們真正成為嚴厲懲處“軟暴力”犯罪行為的參與者和配合者。 (林元沁)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124382345