首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京2019年高中招考政策出爐 南師附中秦淮科技高中將正式招生

2019年04月16日 11:44:33 來源: 新華網

    新華網南京4月16日電(龐雪汀)4月16日上午,南京市委市政府召開新聞發布會,發布了南京市2019年高中階段學校考試招生政策。據介紹,2019年南京普通高中招生計劃在2018年基礎上增加約3000人;此前倍受社會各界關注的南師大附中秦淮科技高中將于今年正式招生。

    普高擴招3000人 秦淮科技高中開始招生

    2019年全市普通高中招生計劃在2018年基礎上增加約3000人,達到3.1萬人。“為應對這一情況,南京市將採取一係列措施切實擴大優質高中資源。”據南京市教育局副局長、新聞發言人祁壽東介紹,南師大附中秦淮科技高中今年將正式招生,並將安排在第一批次且統招生面向全市。雨花臺中學岱山分校、南京泰晤士學校、南京外國語學校方山分校等三所普通高中(或高中部)也將在今年招生。

    此外,今年南京將繼續開展學科、科技特長生招生工作,採取提前加試、在中考成績發布後、填報志願前錄取的方式。具體操作步驟為:4月份相關學校根據教育局審批結果發布該項目招生章程,5月份相關學校組織學科競賽和科技特長生專業加試,公示加試合格考生名單,並與加試合格考生簽訂相關協議。加試合格考生參加中考文化考試後,只要中考成績達到規定控制線以上,將直接被相關學校錄取,不再參加中考志願填報。

    南外等外語學校按規定加試空軍招飛將開始

    據了解,南京外國語學校將根據向社會公布的招生簡章規定進行加試,錄取時按照考生中考成績與外語加試成績之和從高分到低分錄取。其他普通高中外語學校、中外合作辦學項目及國際課程班按公布的計劃面向全市招生。如有加試(面試)要求的,根據招生簡章規定進行加試(面試),錄取時在加試(面試)合格的考生中按中考成績從高分到低分錄取。

    值得關注的是,空軍在全國部分省市應屆初中畢業男生中,招收青少年航空學校航空實驗班學員的工作已經進行了四年,南京市2017年、2018年分別有7名、12名男生被錄取為全國青少年航空教育實驗班學員。今年南京將于4月中旬開始,對初中校推薦身體條件符合“五查”要求、自願報名的男生進行初選、文化測試、定選、中考、政審等層層選拔,最後由空軍南京招飛中心會同省教育廳統一組織2019年的航空實驗班錄取。

    實行統招平行志願 細化職業學校錄取辦法

    在實行統招生平行志願前提下,2019年南京市對職業學校錄取辦法進一步細化,增加了“職業學校錄取時,按考生填報志願的第一專業志願從高分到低分依次錄取。對第一專業志願低分且該專業已滿額無法錄取到該專業的考生,學校可根據考生填報的第二專業志願或是否服從其他專業志願進行專業調劑”的要求。

    2019年在寧招生的高中階段學校全部採取遠程網上錄取,在本校登錄指定網站完成領檔、閱檔、退檔工作,只需到南京市招生考試院辦理審批和打印錄取通知書等手續。凡按成績和志願投檔、符合學校錄取條件的考生均不得要求退檔。

    另據介紹,2019年南京中考可享受政策性照顧加分的考生包括:烈士子女、因公犧牲警察子女、榮立個人二等功以上警察子女、一級至四級殘疾警察子女,以及臺籍青年、歸僑青年、華僑子女、歸僑子女、高層次留學回國人員子女、受到市級以上人民政府或者省級以上部門獎勵的見義勇為人員或者其子女、少數民族考生等。申請政策性照顧加分的考生請務必于5月6日至17日攜相關材料到指定部門審核材料。經相關部門審核後,市招考院將于6月10日至14日在南京市教育局官方網站公示。

    在南京市就讀初中並取得學籍的非南京市戶籍的外來務工人員隨遷子女,如在南京市繼續升學,報名、考試、錄取與所在區的南京市戶籍的考生相同。

    據悉,南京市教育局、市教育招生考試院將通過市教育局官方網站(http://edu.nanjing.gov.cn/)、官方微信“南京教育發布”、新浪官方微博“南京教育”發布相關政策,市教育招生考試院也將開通招生考試服務熱線52310667,接受政策咨詢和工作監督。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124373357