首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇試點推行長期護理保險制度 讓失能老人解除後顧之憂

2019年04月16日 09:43:52 來源: 新華日報

    家住南通市通州區西亭鎮的陳錫英老人今年88歲,年事已高的她生活無法自理且不能與人正常交流。三個子女輪流將陳錫英接到家中照料。隨著老人身體狀況一天天變差,沒有護理經驗的子女們雖竭盡所能,但還是讓母親身上長了褥瘡。經商議,家人想將母親送到專業護理院,然而一個月近5000元的住院費嚇退了並不富裕的他們。

    隨著老齡社會的加速到來,越來越多家庭遭遇陳錫英子女那樣的煩惱。調查顯示,江蘇有175萬失能老人,他們的實際護理絕大部分由配偶、子女或親戚提供。

    今年政府工作報告提出,擴大長期護理保險制度試點,讓老年人擁有幸福的晚年。長期護理險主要是為被保險人在喪失日常生活能力、年老患病或身故時,側重于提供護理保障和經濟補償的制度安排,被稱為老齡化社會中除了傳統的養老、醫療、工傷、生育、失業五項保險外不可或缺的“第六險”。

    南通作為省內唯一一個國家試點城市,3年前開始在城區試點長期護理保險。南通市醫保局副局長顧忠賢告訴記者,為解決長期失能人員的護理和日常照料難題,該市採取個人繳費、財政補助、基金劃轉、社會捐贈等多渠道籌資方式推行長期護理險。籌資標準暫定為每人每年100元,其中個人繳納30元,醫保統籌基金籌集30元,財政補助40元。城鎮職工可以從其醫保個人賬戶中直接劃撥,城鄉居民在每年繳納醫療保險費時,同步繳納護理保險費,其中困難群體及未成年人由財政全額補助。

    失能人員在經過評定後,可選擇在定點醫療機構或養老服務機構的照護床位接受第三方照護服務,長期護理保險給予每人每月2100元的照護補貼;居家失能人員除每月享受450元的照護津貼外(中度失能300元),還可獲得專業照護公司每周2至3小時的護理服務,包括10項左右的生活照料服務和至少5項的基礎護理服務,服務費用按照套餐每月1000元左右,由長期護理保險基金支付。

    此外,南通還探索開展輔助器具租賃服務,為重度失能和中度失能的居家照護人員,按每年4000元至6000元標準提供家用護理床、輪椅等輔具的租賃補貼。長期護理保險的試點和推廣也拉動了社會服務業的發展,目前,南通長期護理保險共有9家定點醫療機構、14家定點養老服務機構、9家上門服務機構、2家定點照護器具服務公司。

    經過3年的試點推動,南通市區120.2萬參保人員中,先後有9800位重度、中度失能人員享受長期護理險保障,其中7000人居家接受服務,2800人在機構接受服務,居家和機構接受服務比為71:29。

    今年80歲的朱桂英患有高血壓和糖尿病,兩年前又因腦梗不能自理,女兒楊阿姨將母親送到南通市北閣護理院。楊阿姨説,護理院裏都是專業人員,母親經過護理後血壓穩定,健康狀況明顯改善,家人很滿意。“幸虧有護理險,不然靠我打零工根本沒法承擔這個護理費用。”

    家住南通市八一花園的王健江老人患有帕金森症多年,嚴重時會引發癲癇,日常起居都靠76歲的老伴龔女士照顧。以前,王健江癲癇發作時,龔女士要緊急托人把老伴送到醫院。今年初,長期護理險的簽約服務機構太美健康養老護理公司送來了電動護理床。龔女士説,電動床能上能下,照顧老伴方便多了。老伴癲癇發作時,有時也可以讓服務人員直接在家挂水控制病情。

    作為應對人口老齡化的一項積極制度安排,南通已將長期護理保險作為2019年市政府為民辦實事項目,明確年底前實現城鄉全面覆蓋。

    我省目前正在推動全省統一的長期護理保險制度試點,在總結評估先行地區試點經驗基礎上,統籌推進長期護理保險制度實施。(黃紅芳)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124372528