首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

天貓發布親子消費報告 養娃投入最高的五個城市中南京排第四

2019年04月16日 09:26:28 來源: 金陵晚報

    4月15日,天貓發布了首份《中國式養娃:2019天貓親子消費報告》,報告顯示,2018年,中國父母在天貓的養娃投入最高的五個城市分別是:上海、杭州、北京、南京、舟山。同時,隨著更多智能化和富含創意的新品陸續推出,新一代父母帶娃的方式已經與70、80後迥異,防丟繩、電動搖椅、智能陪伴機器人等“帶娃神器”在天貓上呈現爆發趨勢。

    3-5線城市大爆發95後帶娃消費成本年增長61%

    隨著新生兒出生率逐步降低,母嬰市場的增長正由原先的人數驅動轉變為靠人口基數和消費升級的雙重推動。凱度在一份報告中表明:母嬰快消品在線上以24%的增速領跑大盤。而易觀則在另一份報告中稱:2018年天貓以52.9%的市場份額位列母嬰B2C首位。

    體量和增速的雙雙領先來源于新手爸媽對于天貓的高度認同。

    如今,已經有超過2億爸媽在淘寶天貓購買親子産品。在養娃這件事上,年輕父母的投入可謂不遺余力:三年來,95後新手爸媽在天貓上的人均消費年復合增長率高達61%。

    從城市分布來看,盡管1-2線城市在天貓投入的年人均養娃成本比3-5線城市仍高出400元,但低線級城市在精細化、科學化和智能化養娃的消費上正在奮起直追,增速超過1-2線城市2個百分點。其中,南方富庶地區的父母更是在為孩子買買買方面遙遙領先:報告顯示,2018年,中國父母在天貓的養娃投入最高的五個城市分別是:上海、杭州、北京、南京、舟山,其中4個都是南方城市。

    超輕便手推車、電動搖椅等“帶娃神器”銷量爆發

    都説中年女性的崩潰從帶娃開始,但新生代辣媽顯然並不買賬。在天貓上,層出不窮的“帶娃神器”、“遛娃神器”,正在幫助新手爸媽更好地理順與寶寶的關係,省時又省心。

    數據顯示,2018年,包括防丟繩、一鍵收攏嬰兒車、防走失背帶等與“遛娃”相關的“神器”在天貓上銷量暴增16倍,這些商品免去了父母獨自遛娃的困境,讓一個人帶著娃逛街成為可能。

    除了圍繞帶娃難題做文章外,天貓上的商家也貼心地推出了一係列直擊90、95後爸媽痛點的細分品類商品,例如,在天貓上,智能衝奶器和消毒鍋讓喂奶這件事變得更高效、衛生;雙邊電動吸奶器、嬰兒背帶讓職場媽媽工作帶娃兩不誤; 而專用于孕婦的彩粧護膚品以及産後修復産品,則讓年輕媽媽懷孕和産後照樣保持美麗。

    同時,這屆爸媽奉行“自己潮娃也潮”的理念。愛用IP周邊和品質大牌裝扮娃。報告顯示,過去一年中有近2000萬人上天貓購買了小豬佩奇周邊,由HelloKitty、迪士尼、變形金剛、大鬧天宮等大IP衍生的童裝童鞋也備受歡迎。

    學齡兒童壓力大 焦慮父母買走大量考試書

    1-2歲的低齡幼兒享有人生最幸福的時光,父母在天貓為他們年人均添置4件玩具。不過,這個幸福的高光時刻並不能維持長久,3歲之後的孩子在天貓玩具的人均擁有量明顯走低,更多的早教班和課業負擔將伴隨他們的成長過程。

    哲學家培根“知識決定命運”的教育觀,正讓無數中國家庭投入到轟轟烈烈的擇校、培訓和早教中去。這一現象反映在天貓上,也成為現象級趨勢。

    例如,過去一年中,考試書在天貓的金額增長高達40.7%,在天貓上排名前100的暢銷書中,考試類和知識服務類圖書銷售獨佔近3成比例,遠超過故事類等兒童書,學齡兒童父母的焦慮可見一斑。

    除此以外,95後家長投入教育時間點也越發提前,教育低齡化成為明顯趨勢,天貓數據顯示,早教類玩具書、益智類玩具呈現高速增長,隨著一些省份將編程納入高考,許多適合低齡兒童的少兒編程類玩具在天貓也迎來爆發式增長,同比增長幅度高達570%。此外,新一代父母也更重視親子關係的培養。育兒類、倡導親密關係類的書籍近年來也成為一個新的細分市場受到追捧。(姚媛媛)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124372077