首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

電動車新國標政策正式實施 舊國標車2個月內快去辦理臨時號牌

2019年04月16日 09:15:40 來源: 金陵晚報

    2019年4月15日,《電動自行車安全技術規范》即“新國標”正式實施。原《江蘇省電動自行車産品備案目錄》作廢,舊標準電動自行車停止登記上牌。根據全省統一部署要求,南京市公安機關交通管理部門將按照新的標準,嚴格規范電動自行車上牌登記。當天上午,曾女士來到東鼎大廈雅迪電動車店鋪內為女兒買了輛新國標電動車,並在當天上了新牌照,這也是首張南京市新國標電動車牌照。

    新國標車牌長什麼樣?據悉,新式電動自行車號牌採用環保復合材料制作,長16厘米、寬10厘米,綠底白字,內置芝麻大小的防偽芯片,號牌編碼使用字母加數字的編碼組合。據非機動車管控技術總工程師張一鳴介紹,新國標電動車電子號牌可以起到防偽防盜的作用,具有唯一性,不可復制,不可偽造,具備國家發明專利。電子號牌可永久使用,免維護、防水、不易變形、經久耐用,電子芯片與車牌融合一體。“如果電動車丟失,可以對查驗非法車輛、非法人員及被盜車輛信息進行精準確認; 如果有超標車偽造該車牌,那只可以偽造外形,偽造不了裏面的芯片,只要該號牌在路面行駛,民警就很容易進行識別。”

    你最關心的問題

    電動自行車新國標與舊國標相比有哪些變化?

    新國標與舊國標相比,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,調整完善了車速限值、整車質量、腳踏騎行能力等技術指標,特別是新增加了防火阻燃和淋水涉水這兩項安全指標。通俗一點講,新國標電動自行車是兩個車輪、兩個腳踏、一塊鋰電池、一個坐墊,最高車速不超過25km/h,含電池在內的整車質量小于55kg,電機功率不超過400W。新國標要求電動自行車必須具有腳踏騎行功能。

    不符合新國標的電動自行車還能上牌嗎?

    針對4月15日前購買的不符合新國標的電動自行車的情況,未在4月15日前上牌的,一律實行登記備案管理,登記期截至2019年6月15日。對于已登記備案的電動自行車,由公安機關交通管理部門核發臨時號牌,使用有效期至2020年12月31日,有效期滿後,一律禁止上路行駛。也就是説,4月15日之前購買的不符合新國標的電動自行車,須在2019年6月15日(含)前完成登記備案申請臨時號牌,6月15日之後不符合新國標的電動自行車將不能申領臨時號牌,而沒有臨時號牌就不能上路行駛。另外,全市有68個帶牌銷售點,市民可以進行自行選擇。(寧交軒 王娟)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124372041