首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇“農”字優先 抓好脫貧攻堅和鄉村振興

2019年04月16日 07:23:47 來源: 新華日報

    堅持農業農村優先發展總方針,對于全面建成小康社會具有重大意義。今年政府工作報告提出,對標全面建成小康社會任務,扎實推進脫貧攻堅和鄉村振興。堅持農業農村優先發展,加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標、農民生活達到全面小康水平。江蘇今年將如何落實好報告的相關精神,高質量推進鄉村振興?

    推動一二三産業融合發展

    政府工作報告提出,支持返鄉入鄉創業創新,推動一二三産業融合發展。

    “推進産業振興是鄉村振興最基礎、最關鍵的任務。當前我們重點要深入推進農業供給側結構性改革,推動農業從一産向一二三産融合發展、向鄉村産業延伸轉變。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲説,抓好農業生産,今年將重點調結構,培育壯大8個千億級優勢特色産業,調減非優勢區低效糧食生産,擴大高效特色農産品規模,實施開放型農業提升行動;轉方式,讓綠色發展成為農業最大特色,推進化肥農藥減量增效,加大農業廢棄物資源化利用力度,把生態優勢轉變為産品優勢;促轉型,切實增強農産品市場競爭力,守好農産品質量安全底線,抓好“蘇”字號農業品牌建設;抓融合,推動鄉村産業全産業鏈全價值鏈發展,實施“農業+”融合發展行動和“百園千村萬點”休閒農業精品行動,建設一批一二三産業融合發展先導區,推進鄉村創新創業。

    省農業農村廳鄉村産業發展處相關人士介紹,今年我省將發展産業鏈延伸、産業集聚、農業功能拓展、産城融合等不同類型的農村一二三産業融合,讓農民分享二三産業發展的增值效益,將適合鄉村的産業盡量留在農村。

    産業發展離不開人才支撐。政府工作報告提出,培育家庭農場、農民合作社等新型經營主體,加強面向小農戶的社會化服務,發展多種形式規模經營。我省將以新型職業農民培育整省推進工程為抓手,著力構建一支適應鄉村振興戰略實施和農業農村現代化需要的新型職業農民隊伍。

    昆山在全省率先開展新型職業農民成人高等學歷免費教育,當地37名新型職業農民上月走進南京農業大學,開始他們為期3年的大學生涯。昆山市農業農村局有關人士表示,培育壯大一支有文化、懂技術、善經營的新型職業農民隊伍,是解決“誰來種地”問題、發展現代農業的重大舉措,是實現農業農村高質量發展的重要保障。

    因地制宜開展環境整治

    政府工作報告提出,因地制宜開展農村人居環境整治,推進“廁所革命”、垃圾污水治理,建設美麗鄉村。

    農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的重點任務,也是今明兩年“三農”工作必須完成的硬任務。今年初,省委農辦等17個部門聯合印發《江蘇省農村人居環境整治村莊清潔行動方案》。農業農村部門將聚焦村莊環境衛生難題,以清理農村生活垃圾、清理村內塘溝、清理畜禽糞污等農業廢棄物、改變影響農村人居環境的不良習慣為重點,著力解決農村環境“臟亂差”問題。

    鹽城市大豐區高起點編制村莊建設、公共配套等專項規劃,一村一策,傳承鄉土文脈,保持村落形態,確保“留得住鄉愁”。“我們還堅持示范引領,以改善農民群眾住房條件工程為抓手,培植典型,打造樣板,爭取形成帶動效應。”大豐區區長宋勇説,大豐突出“一鎮十村”示范試點建設,首批14個集中居住點已新開工1224套、竣工889套,今年還將新建17個集中居住點,改造提升21個規劃發展村莊點。

    我省明確,到2020年實現農村人居環境明顯改善,所有村莊環境幹凈整潔有序,並建成6000個“美麗宜居村莊”、300個省級“特色田園鄉村”。

    確保低收入人口全部脫貧

    産業發展是扶貧協作的重點和脫貧治本之策,扶貧不僅要“輸血”,更強調“造血”。

    淮安通過多種舉措探尋現代化農業發展之路,圍繞優質稻米、高效園藝、規模畜禽、特色水産和休閒農業“4+1”現代農業産業,每年安排5000萬元引導資金,全力推動農業轉型升級、提質增效。

    光伏扶貧是省電力公司近年推出的特色扶貧模式,今年,該公司將投資1200萬元為濱海縣捐建兩座1.5兆瓦光伏電站,幫助8個省定經濟薄弱村穩定脫貧,還將投資30億元提升12個重點幫扶縣(區)供電能力。

    我省未脫貧的57萬低收入人口中,因病因殘致貧的佔84.9%,成為脫貧任務中難啃的“硬骨頭”。句容市戴莊村殘疾人扶貧基地建設20多畝鋼架大棚,輻射帶動80多戶殘疾人發展有機蔬菜、草莓等項目,共安置50多名殘疾人工作。

    消費扶貧更是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。省政府扶貧辦主任陶長生説,將深入推進消費扶貧,拓寬南北挂鉤渠道,引導更多企業到經濟薄弱地區投資創業,更好地帶動低收入農戶就業增收,確保到今年底完成60萬左右建檔立卡低收入人口脫貧任務、現有97個省定經濟薄弱村全部達標、12個省級重點幫扶縣區全部“摘帽”。

    除了省內的扶貧工作任務,我省還承擔對口幫扶對口支援對口合作的相關工作。將組織省內企業在受幫扶地區投資辦廠,幫助受幫扶地區建立和完善幫扶資金統籌增長機制,豐富組團式支醫、支教,實施三級醫院對口幫扶工作等,全力幫助陜西省、青海省西寧市和海東市、貴州省銅仁市打贏脫貧攻堅戰。(吳 瓊 朱 璇)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124371104