最美人間四月天,莫讓花粉過敏掃了興
2019-04-16 08:48 來源: 新華網

    人間四月芳菲盡,祖國大地迎來了最美麗的季節,櫻花、鬱金香、桃花在各處盛開,大家總能在春天的各個角落拍下驚艷朋友圈的鮮花照片。可空氣中飄散著的除了花香,還有無處不在的過敏原——花粉,讓很多人在這個季節乘興而去,卻因花粉過敏敗興而歸。

    4月12日,我們從南京市第一醫院皮膚科了解到,最近,該院由于皮膚過敏而就診的患者量上升至冬天的2倍,並且這增加的1倍患者當中,絕大部分都是花粉過敏導致的。南京市第一醫院皮膚科戴潔副主任醫師介紹,百花盛開的春天是花粉最多的季節,由于花粉顆粒非常的細小,容易通過呼吸道吸入到呼吸係統,或者通過與眼睛的結膜、皮膚接觸,産生各種各樣的變態反應,而引起了一係列的過敏反應,比如説流鼻涕、流眼淚、皮膚産生紅斑、風團、丘疹以及瘙癢等。

    怎樣知道自己是否是花粉過敏呢?戴潔副主任醫師介紹,事實上,如果要確診一個花粉過敏,是可以做過敏原檢測的。還有一部分患者的症狀特別明顯,每年春天一旦曬了太陽,接觸了花粉就會出現這樣的情況,那麼這樣的患者就不需要查過敏原,他的過敏原就已經非常的明確。

    “花粉過敏在我們皮膚科的表現,可能是出現蕁麻疹,或者是出現過敏性皮炎。”戴潔副主任醫師介紹,花粉還可能會在呼吸道,或者在眼結膜也産生過敏反應,比如説過敏性鼻炎、過敏性結膜炎都可能是花粉過敏導致的。

    許多有花粉過敏症的人在春季是苦不堪言。當日,我們在南京市第一醫院耳鼻咽喉科看到,前來就診的患者在挂號處已排起了長隊,一位因花粉過敏導致的過敏性鼻炎患者告訴我們,前兩日外出踏青後自己便出現了打噴嚏、流鼻涕等類似“感冒”的症狀,而到醫院檢查後才發現是花粉過敏導致的“過敏性鼻炎”。

    “過敏性鼻炎在最近一段時間門診的佔比例很高,和當前的季節有很大關係。”南京市第一醫院耳鼻咽喉科唐輝主任醫師説,春季很多人在踏青或踏青回家後都會出現鼻癢、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕等四大典型症狀,並可能伴隨眼睛癢、喉嚨癢、咳嗽等症狀,耳鼻咽喉科醫生通常診斷為過敏性鼻炎、咽炎。

    “一定要對症治療!”戴潔副主任醫師強調,如果是已經出現花粉過敏,患者需要到醫院來皮膚科、呼吸科、眼科、耳鼻咽喉就診,並口服抗過敏的藥物,包括外用一些激素類的、非激素類的軟膏,醫生會有相應針對性的藥物來使用,來達到緩解和治療的目的。

    此外,醫生建議,花粉過敏的患者在春天的時候盡量避免接觸花粉,避免到有花有草的地方去活動,做好規避性的預防。如果的確需要外出,要做好防護工作,並可在醫生指導下服用藥物,有效控制症狀。(蔡逸秋 張粲)

推薦內容