首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

暢享閱讀,共沐書香 淮安市舉行周恩來讀書節發布會

2019年04月15日 18:31:03 來源: 新華網

    書香淮安,與書隨行。4月15日下午,淮安市委宣傳部舉行2019淮安周恩來讀書節新聞發布會,淮安市委宣傳部副部長楊靜出席發布會並介紹周恩來讀書節相關情況。

    楊靜介紹,2019年周恩來讀書節注重品牌打造,在主題上,旗幟鮮明地表達淮安聲音,“為中華之崛起而讀書”成為淮安讀書節的永恒主題;在品牌打造上,在持續市級讀書節品牌的基礎上,在全省率先實現縣區活動品牌全覆蓋,按照“一縣一品,一區一特”示范品牌打造要求,繼續提升一係列閱讀活動,進一步推進全民閱讀,提升“周恩來讀書節”的魅力和影響力。突出重點人群,將保障和促進少年兒童閱讀作為今年讀書節的重點,引導全社會更加注重促進青少年閱讀,開展各類推廣活動的同時,積極鼓勵支持開展結對共建、閱讀共享活動,加強對農村留守兒童和進城務工人員子女的閱讀關愛。強化社會參與,一方面強化政府相關部門單位責任,完善協調工作機制,加強宏觀指導和政策推動,提高原有品牌活動示范引領作用,另一方面,更加注重引導社會力量參與,力爭今年的讀書節更加接地氣、聚人氣。加強典型引領,今年將繼續發揮市全民閱讀“十佳”示范基地、示范社團和活動品牌等典型的示范帶動作用,在重要時間節點、重點活動場合,邀請他們參與全民閱讀推廣活動,組織開展2019年度“感人閱讀故事、優秀閱讀人物、最美閱讀空間”推選活動,培育和發掘一批全民閱讀新典型。

    今年,淮安市還首次設計了讀書節形象logo,圍繞凸顯周恩來的一品梅精神內涵展開設計,通過開啟的書本與一品梅造型的要素結合,巧妙地將讀書元素與周恩來總理的一品梅精神相融合,寓意閱讀與知識及周恩來精神的傳播,五本開啟的書本喻指通過大眾的共同參與,以達成周總理“為中華之崛起而讀書”的宏偉志向,標志整體構思巧妙,造型獨特,飽含周恩來讀書節的精神內涵,彰顯了讀書節活動特色。

    據了解,周恩來讀書節自2010年創辦以來,已經舉辦了九屆,今年的主題為“閱讀,遇見更美好的自己”,4月20日上午9點將在裏運河文化長廊舉行讀書節啟動儀式。九年來,淮安市始終堅持黨政領導、全民參與,公益普惠原則和常辦常新理念,按照創意新、立意高、影響深遠的辦節要求和年有主題、季有重點、月有活動的工作思路,遵循“一縣一品”“市縣聯動”工作方法,培育選樹了一批具有淮安特色和廣泛影響的示范項目和活動品牌,讀書節活動得到了全國媒體的高度關注,産生了廣泛而積極的社會影響,周恩來讀書節已經成為江蘇省三大全民閱讀品牌活動之一。(李夢琪)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124370294