首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

接收污水垃圾 提供船舶維保,長江上最大“服務區”建在南京

2019年04月15日 14:13:04 來源: 南京日報

    推動長江經濟帶發展,必須走生態優先、綠色發展之路。推動綠色發展,必須實行綠色航運,建立水上服務區必不可少。記者12日從2019(第四屆)長江航運互聯網大會上了解到,長江最大的水上綜合服務區——長江匯興隆洲水上綜合服務區,就在南京,該服務區在提供過往船舶污水垃圾接收、船舶綠色維保等方面發揮了重要作用。

    長江匯興隆洲水上綜合服務區由4條躉船構成,全長450米,擁有16個水深20米左右的萬噸級泊位,是長江第一大水上綜合服務集群。南京作為航運區域物流中心,有65%的船舶要經過南京長江段,江蘇省長江港口的吞吐量佔了長江整個港口吞吐量的75%以上,接近90%的貨物從長江港口出海。

    據長江匯創始人方保利介紹,今年2月,長江匯在水上19號服務區建立了水上綜合服務區環保接收站,將一條76米長、10米寬的躉船改為環保接收躉船,可以實現1200立方米污水、60個垃圾箱的接收能力,每天可以為20艘船舶提供污水垃圾接收服務。此外,這個長江上最大的服務區還開辟了水上服務區體驗店,使用無人機為江上船舶送貨補給,建立水上免費環保接收站及水上醫院,並形成了産學研一體化的企業格局。

    “綠色環保,科技先行”,船舶綠色維修保養是一項非常重要的工作。12日亮相大會的養船網,平臺依托大數據、雲計算和AI技術,根據船舶航行裏程、維修保養記錄,為用戶推薦科學的一站式船舶維保解決方案,並為用戶提供船舶一鍵搶修、環保接收預約、油品化驗預約以及船舶知識在線學習等線上服務。通過對主機進行科學、及時、到位的保養,能夠排除船舶隱患,保證船舶良好工況性能,解決機器“冒黑煙、冒藍煙”等現象,有效減少污染氣體排放,對長江生態和船舶安全航行都大有益處。據悉,船主可以通過養船網預訂服務區服務。(張希)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124368556