首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

臥鋪一人一間“屋”可躺可坐 記者帶您揭開未來動車發展趨勢

2019年04月15日 09:47:14 來源: 揚子晚報

    中國火車的根源在哪裏?中國中車的國際化源頭在哪裏?未來的動車組列車什麼樣?會給人們的出行帶來什麼樣的影響?世界動車組列車的發展趨勢是怎樣的?……近日,中國中車“第七屆車迷有約”活動,在具有138年歷史的中車唐山公司舉辦。揚子晚報也在“top評測”上徵集了部分讀者,和記者一起,踏上唐車“探秘”之旅。

    淵源追溯

    南京南始發的所有“復興號” 都是唐山“飛”來的“金鳳凰”

    復興號動車組列車,是中國標準動車組的中文命名,由中國鐵路總公司牽頭組織研制、具有完全自主知識産權、達到世界先進水平的動車組列車。2017年6月25日,中國標準動車組被正式命名為“復興號”,于26日在京滬高鐵正式雙向首發。復興號的腰線有兩種顏色,一種是紅色,被稱為“紅龍”,來自中國中車四方機車車輛有限公司;一種是黃色,被稱為“金鳳”,則大都來自中車長客股份有限公司和中車唐山機車車輛有限公司。

    記者了解到,目前南京動車段所有的“復興號”高鐵列車,都是唐山飛來的“金鳳凰”。也正因如此,南京始發的所有“復興號”列車,也就都是“唐車制造”。所以記者一到唐車,工作人員就笑著説:“我們‘窩’裏的‘金鳳凰’,不少都‘嫁’到南京去啦!歡迎你們回娘家來看看!”記者了解到,不僅如此,唐車出品的“綠巨人”, 也已在南京載客運營。

    歷史回顧

    這裏是中國鐵路發源地

    中國首臺蒸汽機車誕生地

    在唐山,揚子晚報記者還前往參觀了中國鐵路源頭博物館。在該館的石碑上寫著:公元1881年亦光緒七年,開平礦務局修築唐胥鐵路,為中國第一條鐵路,同年制造龍號機車……早期中國鐵路幹線,演進至今,覆蓋華夏,遠至歐洲。其標準、其制度、其人才,皆成日後鐵路建設之規制、管理之藍本、鐵路之棟梁:中國鐵路源頭,惟唐胥鐵路也。

    記者了解到,説到中國第一臺蒸汽機車的誕生,還有有趣的故事。為解決牽引動力問題,在開平煤礦創始人唐廷樞的支持下,英國工程師金達和中國工人為唐胥鐵路準備了一個大大的“驚喜”。憑借從英國帶來的一張圖紙,工人們利用開礦井廢棄的卷揚機蒸汽鍋爐、美國進口的二手鑄鐵車輪、井架槽鋼、購買的車鉤等材料拼湊起來,偷偷裝配成一臺造型規范、結構精良的蒸汽機車——此時它還沒有名字。起初命名為“中國火箭”號,藉以紀念斯蒂文森誕辰100周年以及他那舉世知名的“火箭”號。然而,中國工匠們並不喜歡這個名字,他們希望這臺親手打造的機車帶有中國味道,隔年春天,人們在鍋爐兩側水櫃上各鑲嵌了一條金屬刻制的龍,給它起了個極富東方色彩的名字——“龍號”。

    未來探秘

    臥鋪一人一間“屋”,“熊孩子”車廂也快實現了

    在參觀高速動車組、城軌地鐵鋁合金車體生産線、總裝配生産線,深入“復興號”動車組核心制造區域後。記者登上時速160-350公裏/小時(速度可隨時切換)的可變編組動車組,“零距離”體驗了中國高鐵最新科技成果。這輛單雙層混編列車雖然只有短短8節,但可謂“一節一景”,讓人眼花繚亂。

    每次買臥鋪不僅要忍受對面的呼嚕聲,還要忍受下鋪的腳臭?這個問題在這列車上就“不存在”了。該車的臥鋪是縱向交錯布局,拉上窗簾,就相當于一人一間小“屋”,1米85的男士坐進去頭頂也有余地,可坐可躺。空間內有頂燈、電視,旁邊有放電腦的區域,不僅如此它比現有的動臥車廂能裝一倍,定員60人。那麼全家一起出遊,卻分別買到了兩個臥鋪包廂怎麼辦呢?不用擔心,座臥轉換軟臥車廂解決了這個問題。這節車廂很像“全屋定制”的概念。上層是縱向臥鋪,下層是四人軟座。不過,等到白天大客流過去後,晚上將下排的座椅一拉,就是一張雙人床。工作人員介紹:“以後如果全家一起出遊,就可以定這個包間,爸爸睡上鋪,媽媽帶孩子睡在下面,晚上睡一覺,第二天一家人還可以坐在下面聊會兒天。”聽到這兒,有車迷打趣道,如此一來,也算是變相實現了“熊孩子車廂”。

    另外還有一個好消息,是帶給“吃貨旅客”的,以後在可變編組動車組上吃飯,就可以“點菜”啦!記者了解到,雙層的餐車上層是餐區和廚房,下層貨艙,廚房配備了烹炒功能和油煙凈化處理裝置,可容納40人同時用餐。不過由于火車上不能用明火,所以炒菜用的是電磁爐。此外記者還發現,跟現有動車組列車不同,可變編組動車組除了容量更大(雙層,商務座每排3座)外,座臥式VIP車還增加了較多的儲物功能和過道桌,旅客可以將座椅調至90度,四人面對面打摜蛋。一等座車廂也進行了改善,實現了一人一窗。二等座車是雙層的,旅客們可以感受不同的視野變化。

    據介紹,當前我國在用動車組,都是按8節或者16節車廂固定編組,一節車壞了,整輛要拉去維修站,而可變編組動車組可以根據城際間線路特點,在2至20節范圍內隨意變換搭配車廂:大定員縱向臥鋪車、座臥轉換臥鋪車、VIP車、商務座車、雙層車、餐貨和客貨合造車……包羅萬象,隨“需”組合,説變就變,而整個流程不超過5小時。工作人員介紹:“這是目前最新型的動車組列車成品,在條件成熟的情況下,可以隨時上線運營。”

    時速350公裏的新型臥鋪動車組“高大英俊”

    記者在唐車的試驗軌道上,看到了時速350公裏/小時的新型臥鋪動車組。它“高大英俊”的形象很快便吸引大家近距離觀看。記者了解到,這列動車組列車,與可變編組動車組列車中的臥鋪車廂十分相似。它也是縱向臥鋪設置,整體暖色係,每個鋪位都是一個獨立空間,有窗簾隔開,乘客拉上窗簾後,就是獨立的小空間。

    記者看到,裏面設有獨立車窗、風量調節裝置,可調節的照明係統,每個鋪位還有電腦放置區、多功能插座可調節靠背。值得一提的是,為了能讓大家睡得更好,研究人員採用阻斷噪聲源、隔聲、吸聲等方法對噪聲進行治理,使得噪聲水平優于飛機頭等艙(67至73分貝)。而350公裏/小時的速度,也保證了旅客“睡一覺”就到目的地的需求。

    揚子晚報記者了解到,不論是可變編組動車組列車,還是350公裏新型臥鋪動車組列車,它們的正式上線都還尚需時日,因為它們的運營,將帶來高鐵維修體制、運營方式、售票方式等方方面面的巨大改變。

    無人駕駛和磁懸浮列車也是趨勢

    “我們目前的高鐵運行最高速度是350公裏/小時,400公裏/小時也可以跑,但從經濟的角度來説,目前用這個速度跑,已經不經濟了。”中車唐山機車車輛有限公司時速350公裏CR400BF“復興號”動車組總體設計師告訴記者,隨著社會的日益進步,人們對時間和空間距離的要求越來越高。而目前的海陸空運輸都已發展到瓶頸,無法滿足人們的需求,而超導真空管道磁浮列車時速完全可以達到1000km/h以上,且可實現列車全天候在無輪軌阻力、低空氣阻力、低噪聲模式下高速運行,且日益成熟的管隧道技術將使低真空管隧道磁懸浮鐵路將在地上、地下、水下等多個場景實現跨越地形、環境的長距離、洲際超長距離運輸超導真空磁浮列車將是未來交通運輸發展的一個新方向。

    記者了解到,目前日本已經利用超導技術,實現了磁懸浮列車最高603公裏/小時的運行速度。2027年,日本將從名古屋到東京建設500公裏的超導新幹線。到了2045年,將建成東京到大阪運行時速為500-550公裏/小時的超導新幹線,屆時東京到大阪將縮短到1小時。而目前中車唐山公司研制的北京S1線中低速磁浮列車已經開始載客運營。(吳可超 徐媛園)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124366995