首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省首個5G全場景連片覆蓋區域現身蘇州 “5G沙箱”走進小學課堂

2019年04月15日 09:27:50 來源: 揚子晚報

    上周,一場獨特的公開課在蘇州工業園區星洲小學“開講”,50名學生成為全省首次基于5G網絡環境下的創新型示范教育課的小聽眾,為我們展示了5G智慧教育的模樣。這是江蘇移動不斷加快5G網絡建設帶來的成果——蘇州工業園區湖東區域成為省內首個5G全場景連片覆蓋區。南京、無錫的5G基站也如雨後春筍般涌現。移動5G網絡一邊在快速部署,一邊與教育、制造、旅遊等越來越多的行業發生“化學效應”,各種5G應用正逐漸走進人們的視野。

    省內5G全場景連片覆蓋第一區 教育、制造皆“可盤”

    在沙箱裏用沙子塑造地形地貌,通過3D攝影及AR技術渲染出五彩斑斕、層巒疊嶂的逼真效果,再“分享”到VR空間環境中,學生戴上VR眼鏡便倣佛置身于自己打造的虛擬世界中,探索大自然的奧妙……當天課堂上,“5G沙箱”為星洲小學的師生們打開了5G+智慧教育的一角。

    “蘇州工業園區的湖東區域已實現5G連片覆蓋。這裏的學校、商圈、企業等都將很快成為5G網絡的受益者。”移動相關負責人王立介紹道,江蘇移動已在蘇州率先完成5G百站網絡的部署,5G信號覆蓋范圍包括湖東久光商業中心、金雞湖展覽中心、園區管委會,獨墅湖大學城和高新創業産業園區,以及中環東線以東的制造行業集中地,整體區域面積超10平方公裏。“在‘5·17世界電信日’之前,還將有200個5G基站陸續‘上崗’。”

    蘇州工業園區的羅博特科智能科技股份有限公司總經理戴軍告訴記者,早在去年年底,其公司研究室就有了移動5G網絡信號。説起5G的益處,戴總舉了一個例子。以往車間內的自動運輸機器人行動會受限于網絡信號時延。為保證機器人運行不出錯,只能人為對其進行減速,並調整它的行動路線。5G網絡接入後,這些小機器人的運行路線、速度都可以自主計算設定,使生産效率大幅提升。戴總看好5G智能制造的未來,“下個月我們就將全廠區覆蓋5G網絡。等到5G商用,智能制造不但可以想象,還能徹底實現。”

    5G覆蓋不斷擴大,5G遊船將“首航”

    據悉,江蘇移動正在持續加大5G網絡連片覆蓋的推進力度。江蘇移動5G專家鄭康介紹道,“除了在蘇州,江蘇移動在南京已經完成了秦淮、建鄴、雨花、浦口及溧水部分區域的5G覆蓋。近期還將持續推進景區、交通樞紐、商圈、營業廳區域的5G網絡覆蓋,將會有數百個5G基站完成建設開通。”而在無錫,靈山景區和黿頭渚景區等區域已經實現了移動5G覆蓋,梁溪區CBD、太湖新城以及新吳工業園區的5G網絡也在加緊建設中。

    目前,中國移動正積極推動5G發展,全力促進5G標準的制定、技術的成熟、商業的應用和生態的建設。相比美國運營商的毫米波短距通信,中國移動5G頻段更低,傳播性能更好,覆蓋更優,能夠實現真正的城市級連續覆蓋。5G網絡的連片覆蓋,為智慧旅遊、智慧教育、智慧制造等5G應用提供了落地的條件。在南京,秦淮河西線已實現了5G網絡覆蓋,全國首艘“5G智慧遊船”將于近期“試水”十裏秦淮河。遊客不僅可以通過船上安裝的便攜式網絡熱點(CPE),感受5G網絡信號轉化成的高速WiFi,還能戴上VR眼鏡觀賞秦淮河沿線風光,以及秦淮美景的前世歷史雲煙和未來的壯美畫卷。今年五一,不僅可以嗨享4天長假,更可在南京秦淮河上感受一下移動“5G智慧遊船”帶來的不同風景。(秦曉蕾 王婷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124366777