江蘇:美麗的興化油菜花海緣何“駐顏有術”?
2019-04-15 11:03 來源: 新華網

    新華網南京4月15日電(魏薇)油菜是我國第四大農作物,從每年2月開始,油菜花的漫天金黃色,會自南向北掠過中國大地。這趟旅程,要跨越30多個緯度,而長江下遊及黃淮地區的油菜産量幾乎佔全國油菜總産量的1/4。

    4月9日,由中國農業科學院油料作物研究所、江蘇省農業科學院經濟作物研究所聯合主辦的油菜優異種質資源規模化精準鑒定與現場展示共享會議在鹽城召開。鹽城大豐稻麥原種場試驗點,代表著長江下遊生態産區油菜長勢的總體情況。稻麥原種場試驗點集中展示了1650份油菜核心優異種質資源,供全國相關單位自主挑選和免費利用。

    江蘇省農業科學院經濟作物研究所研究員張潔夫介紹,江蘇區域油菜種植量大,但依然面臨用工多、機械化水平低、茬口矛盾突出、耐遲播品種缺乏等挑戰。因此亟需選育高産優質、適宜機械化油菜新品種。

    通過品種間雜交等技術,農科院經濟作物研究所先後育成了瑞油501和寧R101兩個油菜新品種。其中,瑞油501具有矮稈、抗倒性好、經濟性狀好、産量高等特點;寧R101為化學殺雄雜交油菜,是通過品種登記的非轉基因抗SU類除草劑油菜。張潔夫表示,目前他們主要關注的是抗倒性好、矮稈早熟、抗菌核病的油菜種質資源。

    油菜本身,也是一株“寶藏植物”,最引人注意的是油菜花爛漫多姿的靚麗顏值。這個春季,興化的油菜花垛田裏遊人如織,村民陳雨虹靠擺渡遊客,一個月就可以多賺得3000-4000元的收入。更令她歡喜的是,往年三月底才繁盛起來的垛田,今年從二月底起,油菜花就早早開放,四月,這片花海在線時間還能再拉長兩周。

    原來,這也是來自于省農科院油菜團隊的“科研魔法”,他們在多種油菜種質資源中不斷選育、不斷試驗,通過調節栽培措施,篩配出的油菜花,花瓣大,色澤艷、花期長。“駐顏有術”的油菜花垛田,也增加了老鄉們的收入。

    在省農科院油菜團隊選育的油菜新品種中,“油蔬兩用”也是當前增加油菜經濟效益的重要培育方向。這種油菜不僅具有早生、快發、長勢旺、再生能力強的特點,而且兼顧營養健康和口感,還具有富含維C、硒和鈣且菜籽産量高等特點。目前,團隊還在積極探索菜用+油用、菜用+花用+油用、菜用+花用+肥用及菜用+花用+飼用等油菜多功能開發利用模式,為産業興旺、生態宜居貢獻智慧和力量。(完)

推薦內容