首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

肺葉切除兩萬元骨折一治幾萬元 寵物醫療催生百億級商機

2019年04月15日 07:18:18 來源: 新華日報

    “揚州來的一條阿拉斯加犬,不知道怎麼調皮的,吸入一個金屬零件,嵌在肺裏。我們用CT定位後胸腔鏡引導,給它做了部分肺葉切除術。這算個大手術,主人得花兩萬元左右吧。”4月12日,南京一家寵物醫院院長董穎波向記者介紹他們剛做完的一臺手術。

    翻看董穎波的朋友圈,各種各樣的寵物手術接二連三:“微創膀胱鏡取結石,手術完就可以回安徽啦”“早上跳個床,晚上就癱瘓了,急診手術移除突出的椎間盤。倒霉蛋,早日康復吧”“胸腔鏡總導管結扎術,做完手術打點抗生素就行,蘇醒就可以滿屋子跑”……貓貓狗狗們的手術也有如此繁多花樣,這讓沒養過寵物的人難以想象。

    隨著生活水平提高,越來越多的寵物進入千家萬戶,成為現代人情感慰藉的載體之一,與此相伴的,是我國千億級規模的寵物經濟正在快速發展,而寵物診療是其中特別重要的方面。在快速增長的寵物經濟中,寵物醫療佔據的份額約為30%。

    “城裏人養一只狗,在它不生病的情況下,一年正常花費七八千元,主要是花在狗糧上。一旦它生病,那花費就很難説了。有的主人遛狗時不牽繩,小狗被車撞了,骨折一治就是幾萬元。它和人類治療骨折類似,要打鋼板,鋼板有進口的、有國産的,價格也不同。小狗年齡大了會得老年病,包括腎衰、胰腺炎等,還要吃保健品,主人需要為它花更多的錢。”省寵物診療行業協會副會長、金陵科技學院動物醫學係主任蔣加進介紹。

    多數寵物被都市白領們視作“家庭成員”,寵物保健和診療也因此成為一種剛需。

    在南京某高校工作的教師柳女士最近就一直在為她的小狗操心。3月,她的小狗突發老年心臟病,幸好送醫及時,被搶救過來,現在每天靠吃藥維持著。

    “小狗吃的心臟病藥都是進口的,二三十元一顆,每天要吃好幾顆。這一個月下來,光藥費就花了好幾千元。”柳女士告訴記者。小狗14歲,相當于人類90多歲,已是“風燭殘年”。柳女士對陪伴自己多年的小狗感情很深,她嘆息説:“就希望我家狗能再活久一點。前段時間它病重,我看著特別心疼,還好它現在緩過來了,錢該花就花吧。”

    南京人合法飼養的有免疫證的狗大約是10萬只,據某寵物類專業網站數據,去年全國城鎮犬貓數量已達9149萬只。日益增加的寵物飼養量,不斷提升的動物福利,創造出巨大的寵物診療需求。

    目前,江蘇規模最大的寵物醫院叫AMC中心動物醫院,它有17家分院,其中11家分布在南京、3家在揚州、2家在淮安、1家在安徽。在這些醫院中,有16家都是醫治貓狗的,還有一家是異寵醫院,主要為烏龜、蛇、鳥等不太常見的寵物看病。院方雖不願透露具體的診療量和營業額,但自豪地表示,在全院近200名醫護人員中,有6名博士、10多名碩士。

    “我們動物醫學專業,現在每年畢業100多名學生,除去考研的,絕大部分都去了寵物醫院工作。他們有的是去那些連鎖寵物醫院當醫生,有的是自己回家創業,在縣城裏辦寵物診所。他們手上有技術,自己有獸醫證,再招聘幾個輔助人員就可以了。這個行業現在比較火,效益也好。”金陵科技學院動科學院分管學生就業工作的副書記汪如春介紹。

    “確實,現在我們學生對寵物醫院的接受度、認可度都提高了,加上這個行業收入不錯,也有成長空間,所以他們願意去。”蔣加進介紹,社會資本的介入加快寵物醫療行業的發展,很多寵物醫院在上設備,搞連鎖化經營。比如,核磁共振儀一臺就要兩三百萬元,維護成本也高,以前寵物醫院配備的不多。小動物做一次核磁共振,以前要花3000元,現在已降到千把塊錢一次,因為配有核磁共振的寵物醫院越來越多,加上病例增多,平均成本就降下來了。

    早期投資京東的高瓴資本,在近幾年不斷減持京東之後,陸續投資幾百家寵物醫院。而獲得資本投入的寵物醫院,其擴張速度明顯加快。究其根本,是寵物主人們的為“愛”買單,創造出一片繁榮商機。(劉玉琴)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124365485