首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京開展尋訪解放紀念地活動 慶祝全城解放70周年

2019年04月14日 11:46:35 來源: 新華網

    新華網南京4月14日電(錢賀進)4月23日是南京解放70周年紀念日。4月13日,“慶祝南京解放70周年·尋訪南京解放紀念地活動”走進中車南京浦鎮車輛有限公司和南京工運紀念館,學生、工人、媒體記者編輯等近200人參加了此次以“傳承紅色基因 引領創新發展”為主題的尋訪活動。

    本次活動由中共南京市委網信辦、南京市檔案館、中共南京市委黨史辦、南京日報社等單位主辦,江北新區機關事務管理服務中心、中車南京浦鎮車輛有限公司、南京日報南報網和江北新區頂山街道承辦。

    當天,與會者了解了浦鎮機廠工人在解放戰爭時期開展的護廠鬥爭,解放後浦鎮車輛廠恢復生産,以及其參與社會主義建設、響應“一帶一路”建設創新發展的相關情況。

中車南京浦鎮車輛有限公司員工表演話劇《王荷波》

    活動中,中車南京浦鎮車輛有限公司員工現場表演自編自導自演的話劇《王荷波》,以紀念這位中國工人運動的先驅。在浦鎮車輛廠,“中華技能大獎”獲得者浦鎮公司車體車間電焊工孫景南,現場為大家講述大國工匠的奮鬥故事,並結合自身寄語青年工人。

    當天活動還展示了南京工運紀念館,該館建于1919年前,現已辟為兩浦工人大罷工紀念館。2012年,南京市總工會對此紀念館進行整修,整修後的紀念館佔地2100平方米,由紀念館廣場和紀念館展廳兩部分構成。紀念館廣場銅質雕塑是中國工會會徽,選用漢字“中”、“工”兩字呈圓形重疊組成,象徵中國工會和中國工人階級的團結統一。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124364483