首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇州教師赴宿遷支教 把那裏的每個學生當成自己的孩子

2019年04月13日 15:44:13 來源: 新華網

    2014年以來,蘇州工業園區教育局積極響應國家教育扶貧號召,對蘇宿工業園區、貴州銅仁松桃縣、新疆霍爾果斯和阿圖什三省四地開展了大規模教育幫扶工作。一大批蘇州優秀教師不畏艱難、悉心支教,為當地教育事業發展、人民脫貧作出了重要貢獻。今天讓我們走近在宿遷默默奉獻的園區支教團隊。

    江蘇宿遷,距離蘇州近400公裏。驅車來回一趟,就是不少駕車高手也累得夠嗆。2015年8月起,現任宿遷市蘇州外國語學校副校長的陳莉,在這條高速路上一跑就是三年多,兩周往返一次。一千多個日子,這一切付出只為籌建一所學校:宿遷市蘇州外國語學校。

    2016年9月學校第一次招生,位置偏遠的新校竟然一下就涌入了1000多名學生,大大超出了陳莉的預期,也讓她和老師們信心倍增。隨後日子裏,作為校園的管理者和孩子們的授業者,她和支教老師們經常早上6點半就來到校園,晚上9點晚自習結束才離開。鑒于校園內留守孩童較多的情況,陳莉和老師們除了把握好學生學習動態,對學生們的生活和心理也格外關注,一對一輔導是常有的事。

    如今,宿遷市蘇州外國語學校已經有3300多名學生。留給學校和學生的時間多了,自然對家裏關心就少。盡管陳莉兩周回家探望一次,但大部分時間都花在路上。每次提及家人,陳莉都深感虧欠,特別是對女兒。“初中三年,我沒能陪在她身邊,很多事情都需要她自己去接受,去理解。好在孩子懂事,非常理解支持我。”

    雖然沒能照顧好自己的孩子,陳莉卻用行動與奉獻收獲了一大批“學生兒女”。在學校,很多孩子都跟她説過:“校長媽媽,以後我們一定要來蘇州找你。”一句句淳樸的話語讓陳莉覺得,所有付出都是值得的。“這裏每個學生,都是我們老師的孩子!”

    除了是孩子們的“陳媽媽”,陳莉還是學校老師心中的“熱心大姐”。

    “徜徉在校園,看著英式圖書館、語商博覽館,設備齊全的創造力中心、納米實驗室,我既興奮又感覺壓力不小。”陳莉説,這麼好的條件,更應該培養出一流的學生,給孩子們留下一段美好的童年時光。

    建校初期,由于學校年輕教師居多,經驗不足。為了將蘇州先進的教育管理理念和教學方式帶到宿遷,快速融入到教學中去,蘇州支教團隊全員出動。大家利用所有一切課余時間開展各項教學主題活動,給教師團隊充電加油。“在我們這裏,年輕教師參加市級優課評選,往往都是學科組集體上陣、出謀劃策,絕不會有落單的情況發生。年輕教師的成長,是校園建設的基石,我們願意分享全部經驗幫助每一個人。”

    于是短短數年,宿遷蘇州外國語學校已有5位教師獲省級教師比賽一等獎,另有4人獲二等獎;在宿遷大市評比中,更有30人次獲一等獎,100多人次獲市級獎勵。學校既融合國際視野與蘇州經驗,又創新地域文化與特色發展,在教學領域創造了宿遷多個第一和唯一。陳莉也先後獲得“2017年度宿遷市感動教育十佳人物”、“宿遷市榮譽市民”等榮譽稱號。

    “在宿遷,為宿遷!”這是豎立在蘇宿園區的主題標語,也是全體支援蘇宿園區建設蘇州人的豪情與姿態。據園區教育局統計,2014年起,園區教育局先後派出3批13位骨幹教師,長期支教宿遷。他們對提升當地教育質量、優化教育模式作出了重要貢獻,也贏得了當地教師、學生和家長們的愛戴。(錢駿)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124362397