首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇啟動水污染防治法執法檢查 助力打好碧水保衛戰

2019年04月13日 09:38:26 來源: 揚子晚報

    開展水污染防治法執法檢查,是全國人大常委會2019年監督工作的重中之重。4月12日,省人大常委會全面部署先期開展省內水污染防治執法檢查工作,呼應全國人大工作安排,打好碧水保衛戰。

    這次檢查查什麼

    聚焦落實情況逐條對照剖析

    執法組組長、省人大常委會常務副主任陳震寧在部署檢查工作時説,這次檢查將著重把握“三個聚焦”,其一就是聚焦法律法規實施情況。不能簡單地將檢查停留在工作層面,在檢查過程中,要逐條對照法定責任,重點剖析哪些責任沒有盡到,哪些義務沒有履行,哪些制度沒有落實,切忌形式主義。目前,我省的水污染防治條例還未出臺,但專項條例不少,執法檢查中,也將同步檢查這些法規的貫徹實施情況。

    重點檢查隨機抽查找問題

    江蘇素有“水韻之鄉”美稱,水域面積佔比17%,居全國之首。盡管這些年我省水環境保護成效顯著,但總體質量仍不容樂觀,特別是長江、淮河兩大流域支流均存在一定程度污染。國家將長江經濟帶、我省將太湖流域作為水污染防治工作重點,此次檢查安排了南京、泰州、無錫、常州、徐州、淮安6個設區市,由省人大常委會直接進行實地檢查。圍繞國家規定的重點治污水體,檢查還將關注查看飲用水安全保障措施是否全面落實,黑臭水體治理目標是否如期完成等。通過普遍檢查,發現面上的、共性的問題;通過重點檢查、隨機抽查,查找個性典型問題和現象背後的深層次問題。

    回應人民群眾關切

    去年底,省政府根據省人大作出的依法推動打好污染防治攻堅戰的決議,梳理歸納了2018-2020年必須解決的突出環境問題,包括7大類95個問題,其中涉“水”的近三分之一。這次檢查,也將聚焦這些問題開展監督,借機對突出問題清單處理情況做一次集中“檢驗”。同時廣泛聽取群眾意見,主動回應群眾關切。

    怎麼跟蹤監督

    7月將開展專題詢問

    11月開展滿意度測評

    記者了解到, 省人大常委會此次開展的水污染防治法省市聯動執法檢查實現13個設區市全覆蓋,將從4月開始,實地檢查持續到5月,期間還將引入第三方評估,形成有質量的專題報告。

    7月下旬,省十三屆人大常委會第十次會議將聽取和審議執法檢查組關于檢查水污染防治法貫徹實施情況的報告,並開展專題詢問。對執法檢查中發現的問題,將加強跟蹤監督。11月,還將對省政府落實審議意見的情況開展滿意度測評。(石小磊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124361774