首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第五屆“紫金獎”文創展開幕,2萬余件作品參賽 數量創歷史新高

2019年04月13日 09:33:31 來源: 新華日報

    12日,第五屆“紫金獎”文創展在南京國展中心開幕,一係列匠心獨具的文創産品將傳統文化與現代生活相結合,兼具使用價值和設計美感,吸引眾多參觀者的目光。

    第五屆“紫金獎”文化創意設計大賽于去年7月啟動,分為“文創産品創意設計大賽”“公益傳播設計大賽”“建築及環境設計大賽”三項賽事,共收到參賽作品20197件,數量創歷史新高。三項賽事産生金獎11件、銀獎32件、銅獎54件、優秀獎332件和大學生創業創新獎48件。

    “文創産品創意設計大賽”金獎作品《生生不息》,用“七巧板”圖形表現十二生肖的形象特徵,十二生肖與十二時辰、十二地支相對應,由此衍生出茶器、布藝、書簽、臺燈、玩具等日常生活用品。設計者朱亞丹表示,“優秀的文創産品決不是純藝術品,一定要用設計創新,使古老的東西符合現代人的審美。”

    為加快文創設計成果轉化,讓更多優秀作品落地,組委會邀請文創企業代表、住建單位代表及紫金文創園對大賽優秀作品進行三方簽約,助力優秀作品商業化轉化和更廣泛傳播。(王 慧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124361733