首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

百位文藝名師帶徒 “文藝蘇軍”集結再出發

2019年04月13日 09:18:41 來源: 新華日報
 

江蘇文藝“名師帶徒”計劃啟動儀式現場。 新華報業視覺中心記者 萬程鵬 攝

    這是一次規模盛大的檢閱,江蘇最具實力、最活躍的文藝名家,最新銳、最有潛力的英才濟濟一堂;這是一次“文藝蘇軍”的集結,百位文藝名師集體收徒,一支門類豐富、實力雄厚、青藍相繼的文藝隊伍讓人眼前一亮、精神一振;這是一次使命光榮的再出發,通過師徒傳承方式,培養扶持100名江蘇文藝英才,力爭三五年甚至更長時間推出一批有全國影響力的文藝名家,讓江蘇文藝“高原”上出現更多“高峰”。12日下午,江蘇文藝“名師帶徒”計劃啟動儀式在江蘇大劇院舉行,堅持文化自信、堅持德藝雙馨,我省文化人才隊伍建設吹響時代新號角。

    畢飛宇、葉兆言、張繼青、石小梅、楊乃珍、盛小雲、馮健親、趙緒成、尉天池、言恭達、朱昌耀、吳小平、吳凝、吳元新、姚建萍……這些名師來自文學、戲劇曲藝、美術書法、音樂舞蹈、民間工藝美術等五大門類,他們或得過茅盾文學獎、梅花獎等全國大獎,或是國家級文化遺産傳承人,他們是各文藝門類的中堅和代表,每個名字背後都有一串精品力作和榮譽光環。這一回,他們和徒弟們並肩攜手走紅毯,在樹葉造型的卡片上簽名再貼到會場入口的“藝術之樹”上。

    文藝是培根鑄魂的大計,文藝工作者是靈魂工程師,青年人才需要榜樣引領,文藝之魂,當薪火相傳。去年10月,全省宣傳思想工作會議提出“努力構築文藝精品創作高地”這一新目標新任務,會上印發《江蘇文化人才高質量發展三年行動計劃》《實施江蘇文藝“名師帶徒”計劃工作方案》,新時代江蘇文藝人才建設開啟新徵程。

    “文藝‘名師帶徒’計劃啟動,標志江蘇文化藝術梯隊建設進入全新階段。”著名作家畢飛宇與青年作家龐羽建立師徒關係,他作為名師代表發言時説,在文學創作中,老師能給學生的技術指導有限,但是年輕人在創作中因為用情太深而時常迷失,這時候就需要有人點撥和激發。這樣的對話也許尖銳但能幫一個藝術家見天地、見自我、見蒼生,所謂的個人成就永遠離不開他身邊的智者。名師帶徒是一個教學相長的過程,“這是老一代的機遇,更是新一代的機遇,我們都不要辜負,我們都好好珍惜”。

    “雲錦是在政府的大力扶持下起死回生的,現在我們又迎來人才培養的新機遇。”國家級非遺傳承人、雲錦國家工藝美術大師金文對記者説。金文要帶的徒弟是30多歲的楊井,楊井才學了6年多,但他熱愛雲錦,對紋樣設計很有心得。以前雲錦師傅不愛收徒弟,有“外人進房,停機掩活”的説法,甚至技藝傳媳不傳女,怕的就是技藝外流,但是現在傳承的使命讓金文樂于把大半輩子的技藝口傳心授給下一輩。江蘇大劇院展出金文的6幅作品,他拉著記者走到《秦淮繁華圖》前:“雲錦只有橫豎的絲線,但是你移動腳步就會看到河水有變幻的水波紋,連片的房頂上出現變化的雲氣,這是幾十年的手上功夫,也只有手把手地教和學。使命落在我們師徒肩頭,是責任,也是光榮。”

    昆曲名角施夏明拜的老師是名家石小梅,他作為學徒代表發言時深情地説:“石小梅老師言傳身教,才讓我從一個普通演員成長為大戲的主演。”每年都在排演新戲及常規演出,但他也發現自己還缺少精品之作,兩周前觀摩石老師復排《西樓記·樓會》一折讓他不由感嘆:姜還是老的辣!“此次‘名師帶徒’計劃給了我們年輕人切切實實的資源支持,我們一定努力學習師傅的高尚人格和高超技藝,將前輩們的品德和技藝傳承下去。”

    作為我省文藝人才隊伍建設的重大舉措,“名師帶徒”計劃是對文藝英才全方位的培養扶持,其中包括名師對學徒進行單獨指導,邀請國內外著名文藝家進行集體授課,學徒每年進行集體採風,對重大成果進行獎勵,為優秀學徒作品舉行研討會、推介會,舉辦個人展示、展演等。我省還專門設立“名師帶徒”計劃專項經費,每年1000萬元,3年(一個周期)總金額共3000萬元。

    同時,“名師帶徒”計劃也對藝術家們提出要求,師徒們要提交培養計劃和創作規劃,參加展覽、展演並接受專家評估。省文聯、省作協還將組織專家對學徒進行年度等級評定,如果出現違紀違法、行為道德失范或年度評定不合格,將被終止“名師帶徒”計劃資格。

    百位文藝名師,群英薈萃;百股新興力量,蓄勢待發!“等閒識得東風面,萬紫千紅總是春”,江蘇文藝百花園將通過師徒傳承這一舉措迎來百花齊放的繁榮。傳授力戒浮躁的“心法”、創新創造的“技法”、鍛造精品的“功法”,將為江蘇文藝造就一批文藝“高徒”、青年英才。(王宏偉 王 慧 高利平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124361616