首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中新合作掀開新篇章 150個重點項目再落戶蘇州工業園區

2019年04月12日 23:22:25 來源: 新華網

    新華網南京4月12日電(戚軒瑜)25年來,在中新合作雙方共同努力下,蘇州工業園區著力深化改革、擴大開放,大膽先行先試,努力引進吸收國際先進技術和管理經驗,積極踐行創新驅動,實現了跨越發展,也為推動中新互利合作發揮了重要作用。

    4月12日下午,慶祝中新蘇州工業園區建設25周年成果匯報會在蘇州工業園區舉行。其中,在重點項目集中簽約開工開業儀式上,共有150個項目集中簽約、開工、開業,這些項目總投資近500億元,預計投産後總産值超1000億元、稅收超100億元。

    

    慶祝中新蘇州工業園區建設25周年成果匯報會如期舉行(唐楊 攝)    

    據悉,此次在蘇州工業園區集中簽約、開工、開業的150個項目主要聚焦在生物醫藥、人工智能、納米技術應用、新一代電子信息技術、高端裝備制造等園區重點發展的産業領域,85%以上為戰略性新興産業項目。其中,研發中心、功能中心、區域總部類項目35個,先進制造業項目90個,現代服務業項目18個。

    江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔介紹,隨著蘇州工業園區持續深化中新合作,“一帶一路”建設、科技創新、金融開放、服務貿易等成為新的合作亮點,350多家新加坡企業參與該區建設,並從蘇州走向全國,中新合作模式和經驗在越來越多的國際合作、區域合作項目上復制推廣。

    “蘇州工業園區將不斷深化中新合作,豐富借鑒創新內涵,加快建設世界一流高科技産業園區,成為全方位開放高地、國際化創新高地、高端化産業高地、現代化治理高地。”蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文説。

    蘇州工業園區是中國和新加坡兩國政府間旗艦合作項目。開發建設25年來,經歷了翻天覆地變化的蘇州工業園區,探索形成的“園區經驗”,與“張家港精神”“昆山之路”一脈相承, 成為蘇州改革開放和現代化建設的“三大法寶”。

    25年來,蘇州工業園區地區生産總值、一般公共預算收入分別躍上2500億元、350億元新臺階,進出口總額突破1000億美元,國家高新技術企業突破1000家,實際利用外資累計312.7億美元,在國家級經開區綜合考評中實現三連冠,躋身建設世界一流高科技園區行列,入選江蘇改革開放40周年先進集體。同時,蘇州工業園區生物醫藥領域成為國際公認的創新活力的生物醫藥産業園區。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124360979