首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇州教師赴貴州幫扶支教 將愛心播撒進大山深處

2019年04月12日 14:11:54 來源: 新華網

    2014年以來,蘇州工業園區教育局積極響應國家教育扶貧號召,對蘇宿工業園區、貴州銅仁松桃縣、新疆霍爾果斯和阿圖什三省四地開展了大規模教育幫扶工作。一大批蘇州優秀教師不畏艱難、悉心支教,為當地教育事業發展、人民脫貧作出了重要貢獻。今天讓我們走進,在千裏之外的貴州默默奉獻的園區支教團隊。

    扶貧要把心燈點亮

陶彩紅(中)和松桃當地的學生

    2018年9月,按照園區教育部門安排,園區星洲小學老師陶彩紅奔赴貴州,在當地松桃孟溪鎮完小挂職副校長。離家1400多公裏,初到貴州的她一時難以適應。“這裏陰雨連綿是常態,飲食偏辣,剛開始確實很難習慣。”而最讓她操心的還是學校的孩子們。

    由于當地經濟落後,多數青壯年都外出打工,學校裏很多孩子都是留守兒童。缺少父母的關愛和教育,一些孩子不僅成績較差,還存在亂丟垃圾、不守紀律等問題。班上有一個小男孩,上課經常隨意講話、吃東西,打擾課堂紀律,難以管教。陶彩紅沒有放棄,她堅信只要教育得當,一定可以轉變。為此在輔導孩子功課的同時,處處留心孩子的情緒變化、心理需求,給孩子制定了分段小目標。任何一點小進步,她都會給予鼓勵,自掏腰包給孩子買玩具作為獎勵。她還發動班裏的同學一起幫助這個孩子,讓他負責一些收發作業的工作,激發積極性。短短一個多月,這個小男孩就融入了集體,成績明顯提升。

    如今陶彩紅已養成了隨身揣些小玩具、小零食的習慣,好隨時獎勵孩子們。她還在當地學校設立了公益課堂,傳播國學文化,讓《論語》《三字經》等國學經典從小影響孩子們。“扶貧不是把籃子裝滿,而是把心燈點亮。”陶彩紅説。

    扶貧幫困 架起兩地愛心橋梁

陶彩紅(左)向孩子們捐贈物品

    在傳授知識、幫助孩子成長的同時,陶彩紅還為當地的扶貧工作做了很多事。

    去年冬天的一個夜晚,剛結束晚自習的陶彩紅發現,一批住宿生正在衛生間內洗漱。孩子們洗臉、洗腳都是直接用零度左右的涼水,手腳被凍得通紅。“當時看在眼裏就非常心疼,我想起星洲小學的洗漱間就安裝有熱水器,趕緊打電話回去詢問。”了解了熱水器型號後,陶彩紅便向蘇州的朋友們發起募捐,不到一周時間,6臺熱水器就送到了貴州,孩子們終于告別了冷水洗漱。

    在2018年的一次走訪中,陶彩紅發現,當地幹壩溝山村幼兒園因為沒有小床,孩子午睡都是趴在桌子上。陶彩紅再次向蘇州的朋友們發出了援助請求,又得到了積極響應。大家紛紛捐款捐物,很快就送來了木床、棉被、校服等等。今年3月,在陶彩紅的努力下,這所幼兒園又獲贈了2臺空調。

    為更好地幫助松桃人民,陶彩紅在支教過程中還成立了“愛心友盟團”,用自己的個人信譽背書,集聚朋友圈的正能量。目前,陶彩紅已總計為當地的孩子募集了價值七萬多元的財物,涵蓋校服、書包、木床、棉被、空調等等。她被孩子們親切地稱為“陶媽媽”。

陶彩紅(左)向孩子們捐贈物品

    據統計,自2017年起,像陶彩紅這樣半年以上前往貴州松桃支教的園區教師共有2批20名。他們和陶彩紅一樣,默默奮鬥在三尺講臺,為當地教育和扶貧盡心竭力,成為溝通蘇州、貴州兩地的橋梁。僅2018年,園區就安排了松桃縣13所學校與園區學校結對建立“點對點”幫扶機制。松桃縣也派出110人赴蘇交流,其中23人在園區跟崗培訓1個月。園區教育局還向貴州松桃無償捐贈2萬節微課資源,當地教學質量大幅提升。(何寅平 董柏廷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124357979