首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

吳政隆赴鹽城響水指導事故後續處置工作 強調以極端負責態度科學有效做好後續工作

2019年04月12日 07:16:44 來源: 新華日報

    4月10日至11日,省長吳政隆赴響水“3·21”特別重大爆炸事故現場指導後續處置工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記等中央領導的重要指示批示精神,堅持安全第一,強化底線思維,繼續保持戰鬥狀態,以極端負責態度科學有效做好後續處置工作,安排好群眾生産生活,確保不發生次生災害,確保環境安全可控,確保社會大局穩定。

    吳政隆首先來到新民河臨近灌河閘口處,實地查看污水圍堵和微污水處置情況,深入研究應對雨季汛期的措施。他指出,要充分考慮最極端氣象條件,進一步拓寬攔截范圍、提高設防標準,加快微污染水體治理,加強水質監測,在任何情況下都要保證裏面的污水出不去、外圍的水體進不來,確保安全度汛,保障好群眾飲用水安全。隨後,吳政隆來到爆炸核心區查看現場清理拆除進展。他強調,現場除了正在轉運的危化品,還有地面、設備、管道、反應裝置內殘留物料,情況非常復雜,要堅持時間服從安全,充分摸清底數,做好長期準備,制定更科學精準方案,穩扎穩打、有序推進,堅決防止發生次生災害。吳政隆還實地了解危化品轉運情況,他説,要分清輕重緩急,聚焦易燃易爆以及遇水易反應等危化品,在保證安全前提下盡快“排雷拆彈”。在重污染河水和爆坑廢水處置現場,吳政隆與生態環境部專家深入交流,對生態環境部給予的指導和專家的辛勤工作表示感謝。他説,廢水中污染物濃度高,處理周期長,要把已進入處理設施的廢水總量控制住,提高處理效率。盡管目前空氣質量基本正常,但還是要嚴密監測、做好預案。在沙蕩村,吳政隆走進群眾家裏查看受損房屋修繕情況,詢問大家還有哪些困難需要幫助解決。他説,感謝鄉親們理解和支持。我們堅信,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,省市縣鄉和鄉親們共同努力,一定會渡過難關。

    在響水期間,吳政隆主持召開專題會議。在聽取情況匯報後,他説,連日來,大家不怕犧牲、不怕疲勞,連續作戰、攻堅克難,處置工作取得階段性重要進展。雖然經受住前幾天降雨考驗,但隨著氣溫逐漸升高,雨季汛期即將來臨,現場清理工作將十分艱巨繁重,必須做好萬全準備,以極端負責態度打好後續處置攻堅戰、持久戰,當務之急要打贏化學品轉運處置、環境污染治理、現場設備設施拆除三場硬仗。要繼續全力做好醫療救治、事故現場管控、善後和維護社會穩定等工作。要舉一反三、亡羊補牢,深入開展安全生産隱患大排查大整治,切實做到隱患見底、措施到底、整改徹底。

    吳政隆強調,做好後續處置工作要堅持安全第一,強化底線思維,確保萬無一失;要充分聽取專家意見,科學精準施策;要堅決服從現場指揮部調度,各負其責、協同配合;要加強組織保障,確保處置工作取得決定性勝利。各級各部門要善始善終、善作善成,真正把習近平總書記等中央領導的重要指示批示落到實處,真正以新思想新理念引領高質量發展,以實際行動和實際成效踐行“兩個維護”。

    吳政隆還與應急管理部黨組成員、總工程師王浩水一行進行工作會商,聽取對做好後續工作的意見建議,並對應急管理部等國家部委給予的指導支持表示感謝。副省長費高雲,省政府秘書長陳建剛參加有關活動。(黃 偉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124355877