首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省屬國有企業數字化轉型與高質量發展研討會在寧舉辦

2019年04月11日 20:19:02 來源: 新華網

    4月10日,在江蘇省國資委指導下,新華網江蘇有限公司、浪潮集團江蘇公司和江蘇省屬國有企業在南京共商數字化轉型與高質量發展的戰略和路徑。

    研討會在浪潮集團江蘇總部舉行。江蘇省國資委巡視員李琨,浪潮集團副總裁魏代森,新華網總裁助理、長三角中心主任徐壽泉等領導與二十余家江蘇省屬國有企業領導嘉賓共聚一堂,分享國有企業數字化轉型實踐經驗,聆聽專家分析報告,共謀數字化浪潮下企業深層次的創新與變革之路。

    與會嘉賓在浪潮集團有限公司副總裁孫業志的帶領下參觀了新華網江蘇-浪潮江蘇聯合創新中心,了解了浪潮集團和新華網在雲計算、大數據、智慧企業、人工智能等領域取得的技術成果和突破,推出的品牌産品和服務,以及結合江蘇産業實際量身定制的落地方案和業務體係。

    江蘇省國資委巡視員李琨在研討會致辭中表示,當今世界,信息技術創新日新月異,以數字化、網絡化、智能化為特徵的信息化浪潮蓬勃興起,以大數據、雲計算、人工智能為代表的數字技術正深刻引領著社會生産新變革。可以説,誰在信息化上佔據制高點,誰就能夠掌握先機、贏得優勢、贏得安全、贏得未來。對企業來説,數字化轉型不是一道選擇題,而是一道必答題。

    李琨在致辭中對近年來江蘇省屬國有企業在信息化建設、數字化轉型方面做出的大量探索表示了肯定。他表示,江蘇省國資委高度重視信息化建設工作,“十三五”期間,將充分發揮信息化建設對國資國企改革發展的支撐保障作用,整合信息資源,統一工作平臺,暢通共享渠道,打造實時在線的國資監管平臺。同時,推進省屬企業加快建立完善企業黨建、企業戰略決策、經營管理等信息化係統,改善集團公司的管控手段,提高管理效率和風險防控水平,以信息化助力國資監管職能轉變,以信息化助力省屬企業高質量發展,更好擔當起國資國企改革發展的職責使命。

    浪潮集團副總裁魏代森在研討會上提出,在江蘇,高質量發展已成為持續發展的主要特點,其中,科技創新正成為支撐江蘇高質量發展的重要基礎。作為國家和地方新方略的先行者,浪潮集團以推進江蘇數字化經濟發展為己任。魏代森與到場嘉賓分享了他在數字化轉型實踐中的幾點思考,並表示,浪潮一直在不斷地對外輸出數字化轉型的方法和路徑。未來,浪潮將勇立潮頭,堅持與客戶協同創新,為客戶提供更好的雲産品和智能服務,助力數字化、智能化轉型,成就智慧企業。

    新華網總裁助理、長三角中心主任徐壽泉在致辭中介紹,新華網在數字化時代主動引領傳媒信息化變革,推進媒體融合創新,人機協作領域新技術應用的産品不斷呈現。同時,新華網作為滬市主板上市公司,在市場經營拓展上不斷向互聯網化、信息化和智能化轉型,打造智慧化産業群。徐壽泉説,數字化有利于國有企業核心競爭力提升,有利于國有企業係統創新轉型升級,有利于國有企業思維變革和價值重塑。新華網以智慧黨建為切入點,與江蘇省國資委展開了信息化、數字化合作,今後將協同浪潮一起與江蘇省屬國有企業攜手,開展更大范圍、更深層次的合作與交流,通過規劃協作、技術合作、産品運作,推動數據應用,培育發展新動能,助力江蘇數字經濟高速高質發展。

    上海國家會計學院劉鳳委教授應邀做《企業數字化轉型——邏輯與挑戰》專題報告,浪潮集團管控事業部副總經理、首席咨詢專家王觀政、新華網江蘇智慧黨建事業部産品總監虞海波分別做了題為《數字化轉型,成就智慧企業》、《國有企業智慧黨建數字化探索與實踐》的主題報告,分享了浪潮集團和新華網在企業數字化轉型和智慧黨建上的路徑探索和實踐經驗。華泰證券在會上做案例分享。

    經過研討,與會各方達成了共識,新華網江蘇、浪潮江蘇和各省屬國有企業將不斷加深交流與合作,圍繞企業雲平臺建設,企業管理模式、業務模式和運營模式的數字化重構,以及智慧黨建、大數據應用等主題,深化“互聯網+”,以數字化思維再造商業模式、重塑客戶體驗,助力國有企業以數字化轉型引領發展,以智慧化手段保障國有資産質效提升。(王天翊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124355109