首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇政務公開獲評“總體較好省份” 去年公開政府信息309萬余條

2019年04月11日 09:10:39 來源: 揚子晚報

    日前,省政府辦公廳發布《江蘇省2018年度政府信息公開報告》。過去一年,我省著力深化信息公開、政策宣傳解讀,積極回應社會關切,政務公開制度化規范化水平持續提升,公開質量和實效進一步提高。在國務院辦公廳政務公開辦開展的2018年度政務公開評估中,我省獲評為“總體較好省份”。

    多渠道多形式回應社會關切

    去年全省各級行政機關發布政府信息309萬余條,主動公開規范性文件近2.5萬條,發布各類政策解讀稿件16957篇,參加或舉辦新聞發布會3804次,各級政府網站公開信息超過228萬條,江蘇12345在線全年服務群眾1346萬人次,滿意率達93.8%。

    圍繞政府新聞發布、政策簡明問答、政府網站、政務新媒體、政府公報,我省著力做優“五位一體”公開平臺。政府新聞發布更加機制化常態化,其中省政府全年舉辦新聞發布53場次。“政策簡明問答”成為靚麗名片,平臺全年發布11期,平均每期閱讀量超過150萬人次。

    縱深推進四大重點領域信息公開

    在社會關注的四大重點領域,持續推動財政預決算信息公開;依法做好公共資源交易信息公開,在全省推廣“不見面開標”係統,在全國首個應用微信公眾號和二維碼技術實行全流程電子化交易;突出做好重大建設項目信息公開,推動項目審批程序、審批信息全過程公開透明,全年公開各級各部門投資項目135692件;深化社會公益事業領域信息公開,全面建立扶貧資金項目公示制度,加強社區一級低保對象名單長期公示,發布全民健身服務動態、公共體育場免費和低收費開放等公共體育服務信息,並及時公布中央環保督察及“回頭看”整改情況。

    “一門一窗一網”持續提質增效

    深入推進政務服務“一門一窗一網”建設。江蘇政務服務網上旗艦店、移動客戶端應用分別增至185個、1055個。全省政務服務體係延伸到1249個鎮級站點、19711個村級站點。提升政務服務大廳“一站式”功能,創新政務服務咨詢投訴“總客服”、全年受理咨詢34.5萬件。

    在優化提升網上政務服務效能方面,我省實施“百項堵點疏解行動”,集中解決了“身份證異地辦理難、社保手續轉移難”等一批群眾關心的問題。江蘇企業開辦“全鏈通”綜合服務平臺運行,開辦企業平均用時壓縮至1.64天。在全國率先發放微信、支付寶版電子營業執照。

    創新試點深化政務公開內涵

    通過試點領域“全事項”梳理,辦事進度“全節點”查詢,我省實現了9大試點領域除少數事項外,企業群眾通過政府網站或手機客戶端,像“網購一樣”隨時查詢辦事進展和結果信息。在常州市天寧區,“出生、上學、工作、結婚、生育、退休”六大人生站點辦事清單38項全部實現了場景式公開。

    今年,我省將鞏固政務公開標準化規范化試點成果,放大試點效應;加快政務公開平臺建設,更多運用信息化手段推進政務公開,推動政務數據信息共享開放。(石小磊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124352001