首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

80後退役女兵15年堅持“有溫度的擁軍”

2019年04月10日 08:05:59 來源: 新華日報

    她是一名80後退役女兵,剛剛三十歲出頭,卻已堅持擁軍15年。爬山登島,過高原走邊防,足跡遍及大江南北100多座軍營。

    離開軍營不舍對部隊的愛

    説到曹恒,可能知道的人並不多。但她的父母曹迎軍、倪振娥在雙擁領域卻是大名鼎鼎,他們曾獲全國愛國擁軍模范、全國十大最美擁軍人物稱號。曹恒繼承父母的擁軍基因,將家庭與部隊的這份特殊情緣發揚光大。

    1985年的一個雨天,曹迎軍、倪振娥拉著幾百公斤煤塊,冒雨往家趕。因天黑路滑,夫妻倆連人帶車翻進路邊水溝,曹迎軍被壓在板車下。危難之際,兩位路過的解放軍戰士把他們救了上來,並送他們去醫院救治,連名字都沒留下就悄悄離去。夫婦倆感恩戴德,暗下決心:一定要報答親人解放軍!等孩子們長大了,一定要送他們去當兵!那一年,曹恒兩歲。

    打那以後,曹恒聽父母説得最多的就是“解放軍是我們全家的救命恩人,滴水之恩,當涌泉相報”!英勇無畏、舍己救人的軍人形象,深深烙在曹恒心中。

    上世紀80年代後期,曹迎軍、倪振娥用做小生意賺到的錢,到家門口的部隊擁軍,一做就是30多年,擁軍的足跡從徐州擴展到全國各地。

    因為心中的那份承諾,父母真的送曹恒參了軍。曹恒在部隊當上班長,入了黨,綜合素質得到全面提升。退伍後,曹恒內心深處對部隊的愛更深更豐富了。2002年工作起,她省吃儉用,用攢下來的工資赴汶川地震災區、去訓練場、進光榮院,關心患病戰士、關愛烈士孩子。為激勵戰士刻苦訓練,她在邳州武警中隊設立立功受獎獎金。四川蘆山發生地震後,曹恒和父母第一時間捐出兩萬元給災區人民。阜寧縣遭遇龍卷風冰雹災害時,曹恒連夜趕到阜寧,看望搶險救災一線的徐州武警支隊官兵,並為他們送去兩萬元物資……十幾年來,曹恒共向部隊贈送慰問金和慰問品50多萬元。

    為擁軍家庭和官兵架橋梁

    新時代如何擁軍,如何讓尊崇軍人成為新風尚?曹恒與哥哥曹奇一起,為父母開設“夫妻擁軍網”,開創“互聯網+擁軍”新模式。網站運營十多年,架起擁軍家庭和部隊官兵之間的橋梁。

    愛是點點滴滴的關懷,是細水長流的陪伴。從部隊復員到地方後,曹恒利用節假日關心照顧邳州光榮院的老革命、軍烈屬。每次去,她都帶上生活用品,為老人照相、打掃房間,陪老人曬太陽聊天。

    有一年中秋節,曹恒兄妹倆買好慰問品來到光榮院看望爺爺奶奶,卻發現光榮院剛剛搬遷。兩人邊問邊找,兩個多小時後才摸到新地址。見到兄妹倆,老人們緊拉著他們的手説:“我們搬家了,還以為再也見不到你們了,你們還能找來,真高興。”正是這份依賴,讓兄妹倆既感動也感到一份不能割舍的責任。

    “擁軍不必高大上,隨手小事也能顯溫情,應該讓尊崇軍人成為新時代的新風尚。”在建軍90周年之際,曹恒經過30多個小時的長途跋涉,登上福建省霞浦縣北礵島,慰問駐島某旅八連,為官兵送去急需的除濕機、風濕膏藥、書籍等。

    戰士們最需要“有溫度的擁軍”

    “哪裏最艱苦,哪裏的官兵就需要老百姓的擁護和愛戴。”曹恒坦言,戰友們需要什麼,盼望什麼,作為一名退役軍人,她心裏很有數。

    福建省軍區海防某戰士郭振欽是曹恒老部隊的戰友,不幸身患血液病。曹恒視其為親人,兄妹倆和郭振欽建立“情感熱線”。2012年,曹恒從報紙上看到宿遷籍烈士曹冷的英勇事跡,第一時間與烈士家人聯係,為烈屬送去慰問金,每年都去看望烈士的孩子。

    到連雲港某海訓基地慰問女子特戰班時,曹恒特地為特戰女兵們準備了防曬霜、曬傷藥膏等慰問品,大受歡迎。每年春節,曹恒首先想到遠在邊防哨所、雪域高原的戰友們。春節前,曹恒跑了好幾家超市,採購護手霜、面霜、防凍膏等物品寄送到哨所。“戰士們大多是90後,他們就像是我的弟弟一樣。有溫度的擁軍,帶著愛的擁軍才是戰士們最需要的。”

    家中有困難,心中就有牽挂。曹恒與徐州艦徐州籍官兵余雪、鐘璐的家人建立幫扶對子,經常到徐州銅山區看望他們的家人,讓余雪、鐘璐在徐州艦上安心服役。

    曹恒先後被駐邳武警中隊、徐州武警三中隊、12集團軍特戰旅英雄連、安徽朱德警衛團破障三連、福建北礵島某連、福建晉江海防某連隊、12集團軍特戰旅女兵班等單位聘為名譽政治指導員、名譽班長。(宋愛軍 唐 悅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124346034