首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

21所高校在江蘇試點綜合評價錄取 南師大等公布招生簡章

2019年04月10日 07:19:27 來源: 中國江蘇網

    繼高校自主招生簡章全部發布後,又一種高校自主選拔的類型——綜合評價錄取又將開始招生。4月9日,南京師范大學、南京信息工程大學、南京工業大學、南京林業大學、南通大學等校公布了綜合評價招生簡章。

    綜合評價的亮點是,高考成績僅佔比50%或60%,其他取決于高校的考核成績、考生的綜合素質等。

    經批準,今年共有21所高校在江蘇進行綜合評價錄取改革試點。其中A類高校9所:南京大學、東南大學、中國科學院大學、北京外國語大學、上海科技大學、南方科技大學、上海紐約大學、昆山杜克大學、香港中文大學(深圳)。B類高校12所:南京師范大學、南京信息工程大學、南京工業大學、南京郵電大學、南京醫科大學、南京中醫藥大學、南京林業大學、江蘇師范大學、南通大學、揚州大學、江蘇大學、西交利物浦大學。

    南京信息工程大學2019年綜合評價錄取招生計劃不超過本科第一批招生計劃總數的5%(其中文科計劃不超過60人。)南信大報名條件要求分四類,學科特長類:高中階段在學科類競賽或科技創新類競賽中獲得省級三等獎及以上。創新技能類:在擬招收的某一學科領域具有創新能力、特殊技能或創新潛質並能提供最具代表性的證明材料,經學校專家組審定。思想品行類:高中階段獲得地級市(含)以上優秀學生幹部、三好學生榮譽稱號,或者在慈善公益、志願服務、思想道德方面表現突出並獲地級市(含)以上獎勵者,經學校專家組審定。學業優秀類:高中階段至少有三個學期的期末總成績(或模考)排名位于同年級同科類前列。

    值得關注的是,2018年南信大與中國科學院大學正式簽署合作協議,綜合評價中該校將與在電子信息類、環境科學與工程類、地理信息科學、人文地理與城鄉規劃等專業招收部分學生,與國科大協同育人,進行本-碩-博一體化聯合培養項目,聯合培養的學生中,擇優選拔不少于三分之一的學生推薦免試攻讀中國科學院大學碩士研究生。

    南京師范大學2019年綜合評價錄取人數不超過120名。申請考生須滿足綜合素質評價中學習能力、運動與健康、審美與表現每項等級達到B級及以上;道德品質、公民素養、交流與合作三項均達到合格等級。此外還需滿足兩個條件之一:高二、高三年級3個學期期末考試成績排名均位于所在中學同年級同科類學生中前10%;或者高二、高三年級3個學期期末考試成績排名均位于所在中學同年級同科類學生中前30%,且高中階段獲得以下獎項之一(英語類競賽國家級一等獎及以上;人文類競賽國家級一等獎及以上的文科考生;全國中學生五項學科競賽省級賽區二等獎及以上的理科考生;省級及以上三好學生、優秀學生幹部榮譽稱號)。

    南京工業大學2019綜合評價招生計劃不超過今年本科第一批招生計劃總數的5%(文理科比例1:4),學業優秀類要求四星級中學學生,高中階段有三個及以上學期的期末成績綜合排名在年級所對應科類學生中前20%(含);或素質教育推進好、與該校人才培養有合作聯動的中學學生,高中階段有三個及以上學期的期末成績綜合排名在年級所對應科類學生中前30%(含)。學科專長類要求符合該校優勢學科人才培養需求的學生:高中階段在數學、物理、化學、生物學、信息學奧林匹克競賽任一學科中獲得省級賽區三等獎及以上。此外還有特殊才能類和品德優秀類。南京工業大學招辦副主任季青春介紹説,今年政策和往年相比,在招生計劃和專業方面,根據文理科考生結構,調整文理科考生比例為1:4。在以往優勢特色專業基礎上,增加了計算機科學與技術、電子信息類(電子信息工程、通信工程)、自動化、新能源科學與工程4個報考熱門專業。

    和自主招生一樣,今年綜合錄取評價的門檻也有所提高。譬如南京信息工程大學、南京工業大學在報名條件方面,都取消了論文作為報名條件,並對競賽證書進一步明確規范。南京信息工程大學對學業優秀類的學生要求也有所提高,比如取消了高中學業水平測試必測科目考試取得3A1B1合格及以上即可滿足報名條件的資格。南京工業大學在考生基礎分方面,取消學業水平考試必測科目加分。“在優錄政策方面,調整合格考生比例為招生計劃的3倍,特別優秀的A類考生享受本一線下10分,B類考生享受本一線優錄政策。”

    據了解,4月25日前,各校完成報名工作。高校不得將綜合評價錄取名額分配至中學,申請考生和所在中學須對材料內容的真實性負責。試點高校要將準予測試名單于5月15日前報送省教育考試院公示。

    6月10日起,試點高校要針對不同學科特長的考生確定相應的考核內容和形式。考核過程要進行全程錄音、錄像。6月22日前,試點高校要按照不超過綜合評價錄取計劃數3倍的范圍,擇優確定入選考生名單並通知考生所在中學。同時,將入選考生數據報省教育考試院公示。(楊頻萍 王拓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124345795